2015.7.31 大群案例:太阳、阳明太阴,咳嗽、鼻涕、低烧

veina
发起人
veina
2015.6.1述:
孩子九个半月,主要症状是咳嗽,有痰。流鼻涕,发烧37.5.昨晚高时38.2,前天听到咳几声没理。昨天咳嗽加重。昨天给吃了霍香正气液,一天三次,每次1/3支。昨天下午一直37.4,37.5,昨上烧到38.2,早上量是38.1,早上起来咳的痰音重了,流鼻涕也多了一些,还打了两个喷涕。个人感觉宝宝是前天晚上吹空调加风扇凉的到了。今天怎么处理?能吃蒜水吗?

一、大便:前天拉了三次,最后两次稀的。淡黄,不太臭,昨天拉了两次,糊状,黄色的,前几天有些臭,昨天的不臭,第二次的发现有粘液。今天早上拉的是黄色的糊。
二、冷热:有些怕热,盖了易醒 
三、小便:没色 
四、食欲:昨天下午胃口不好 
五、睡眠:晚上一般都醒三次。昨晚也是 
六、出汗:出汗,头上出得多 
七、喝水:没发现特别爱喝水,喝得少。温水 
八,温度:手脚心发烧比平时烫 
九、其它:咳嗽有痰音,没看到咽喉。舌苔偏白。流透明鼻涕。发烧,38.1早上。 
十、饮食:生病前一般是煮肉粥。一天两次粥,加早,中,晚60-80ML奶粉,加人奶少许。半夜一次人奶加60ML奶粉。生病吃白粥。两次一天。奶粉调稀。 

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:
0

veina

赞同来自:

分析
表:发烧,流鼻涕,咳嗽有痰 
里:拉稀,前几天有些臭,胃口不好,头汗多,喝水少,发烧手脚心热
六纲:太阳太阴阳明
太阳证据:发烧,流鼻涕,咳嗽 
太阴证据:咳嗽有痰,拉稀,喝水少 ,胃口不好
阳明证据:头汗多,饮食不节
处理建议:藿香正气口服液+保和丸

说明:藿香正气口服液处理太阳太阴问题,保和丸处理阳明太阴积食问题。
  (事后考虑:阳明证据其实不足,可以葱白淡豆豉加陈皮,或者再加藿香正气即可,可以不用保和)

反馈
6.2 述:
昨天早上吃了1/3包通宣后发贴,中午晚上,吃了两次藿香正气口服液+保和丸,昨晚观察,体温正常,咳嗽减少。清鼻涕增加,打喷涕。晚上还是醒来三四次,晚上睡觉前的60ML奶用白粥代替了。早上依然清涕,拉了一次黄色大便。
6.3述:
现在不咳嗽不发烧,还有些鼻涕,胃口不好,不吃奶粉,不爱吃粥,生病吃的白粥加母乳。宝宝有舌苔剥落现象,头上长痱子。前天发现长了两个牙。今天没给药了。
6.5 述:
通过在两观察,宝宝基本恢复了。太感谢宝妈们的帮助了。谢谢辰妍妈1307、马乐,等等给我帮助的亲们。谢谢杨爸,谢谢社区。

原帖:九个多月的孩子咳嗽,鼻涕,低烧
http://dajia.zydp.org/m/question/8387

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图