2015-08-09 大群案例:太阴阳明积食 晚上入睡困难和湿疹

落云裳
发起人
落云裳 - 长沙-汤圆妈0812/1407
2015.5.9述:
男宝5个月,纯母乳喂养。主要症状:每天20点-23点总是要撕心裂肺大哭一场才睡觉,很难哄,其他时间睡觉正常。现在湿疹又发了,从4.26到现在。主要在脸蛋两边和下巴,红红的连片,有点小疙瘩,不渗水,皮肤有点干燥。前胸和后背也有零星分布的红色湿疹。温度降低就会好很多,一热湿疹就严重。主要想解决问题:1、睡前哭闹,2、湿疹。
一、大便:每天大便2-3次,从4月初到现在,大便颜色比正常的黄色偏深,有时有点白色物质,很臭。
二、冷热:娃怕热,盖薄被。
三、小便:正常
四、食欲:良好,隔3-3.5小时喂一次,奶量在120左右。
五、白天睡3小时左右,晚上入睡特别困难,有时2小时一醒,有时3-4小时一醒。
六、出汗:正常
七、喝水:正常
八、温度:手心有点热。
九、其他:偶尔有口臭,舌苔有点薄白,哭闹时就使劲抓头和耳朵。也不知是否跟湿疹有关?
十、发病过程和饮食:哭闹是从4月初到现在,湿疹是好了又反复,从4.26到现在。胃口一直不错,最近这几天食量增大,纯母乳。

回目录 六纲辨证案例集
2015-08-10 10:08 1 条评论 分享  复制网址
已邀请:
6

落云裳 - 长沙-汤圆妈0812/1407

赞同来自: 杨千栋 两宝妈 花生妈妈 多妈huxi 豆琪 敬天爱人更多 »

分析
小宝宝太阴里虚寒导致消化不好产生郁热导致皮肤外部表现为湿疹,同样肠胃不和导致睡不安稳,母乳妈妈饮食习惯对宝宝也有效大影响。

表:无
里:大便颜色偏深,有白色不消化物,很臭,睡不好,偶尔口臭

六刚:阳明太阴积食
阳明太阴积食证据: 大便颜色偏深,有白色不消化物,很臭,睡不好,偶尔口臭
处理建议:太极按摩加淡豆豉水
湿疹建议: 母乳妈妈忌口,饮食清淡,蛋奶都不吃,寒凉油腻的都不吃,可以试试紫草膏或金盏花膏外擦舒缓湿疹,外洗可以艾叶、花椒、苍耳子、地肤子、蛇床子 各10克熬水15分钟兑入温水外洗缓解症状
说明: 淡豆豉主寒热,解瘴气恶毒,烦躁满闷等,以调理脾胃为主;外用药以减轻局部症状

反馈
5.16述:大便情况:从这周一开始,周三中午才拉1次,周四只有一点点,周五没有拉。周五收到淡豆豉,晚上给娃喂了1次,今天周六早上拉了两小团,大便颜色比较黄了,有点干。中间又给娃把淡豆豉水喂了2次。中午听家人说拉了很多,有点稀了,颜色也比较黄了。
湿疹:看起来要好点,不过一使劲哭,脸上又会冒出来。目前没有用药。
其他情况:手心还是有点热。没有口臭。哭起来还是使劲抓头和耳朵。并且喜欢侧着睡觉。

5.19述:忌口并坚持太极按摩,还有配的中药浴,娃的湿疹看起来好多了。给娃停2天豆豉水,每天都有大便,拉得挺多,颜色还是有点深,并且又是臭的!之前有2天拉的是比较黄的,不知道杂弄的,我需要继续再喝淡豆豉水吗?还有个问题,白天可以控制娃少吃点,晚上母乳发现不行啊,不给吃就使劲哭,不睡觉。只有奶睡……
评: 可以吃一天观察,5个月宝宝按需喂养就好,继续太极按摩和忌口,慢慢来

问答部分
问:里虚寒产生郁热会导致盗汗对不对
答:对的。小孩很多都是后天问题,体内毒素集聚导致虚寒,虚寒导致郁热,毒素集聚因为错误治疗。
问:太阴里虚寒会导致便秘,痱子对吗
答:对。任何一个症状都是,寒会导致热也会导致。
问:太阴积食可以用南怀瑾帖吗?
答:有积滞内热不适合用,没热症才可以贴
问:案例既然是阳明太阴积食,为何用的不是保和颗粒?淡豆豉水能解决阳明问题,也能解决太阴问题吗?
答:考虑宝宝太小,淡豆豉都能照顾到

原帖:晚上入睡困难和湿疹
http://dajia.zydp.org/question/7422

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图