【案例】阳明积食,拉肚子兼发热

厦门嘟1311
发起人
厦门嘟1311 - 中级甘草班
2015.8.21述:
小孩8个月13天,拉肚子兼发热。
一、大便: 发热前大便正常
二、冷热: 不畏寒,手脚都不凉
三、小便: 小便正常,微黄
四、食欲: 能吃
五、睡眠: 睡的不踏实
六、出汗: 比平时爱出汗
七、喝水: 平时几乎不喝水,这俩天喂了些淡盐水
八、温度: 手心比平时热
九、其他: 没有,就是发热,拉肚子,发热时呼吁有点喘的感觉
十、饮食: 问题补充,小孩生病前,也就是昨天20号,我做母亲的先感冒的,因为是纯母乳,没有刻意隔离,戴口罩,小孩发热当天我喝了一瓶藿香正气水,还给他喂了母乳,当晚睡觉时就感觉他开始发热,最高39.8度,上半夜拉了一次如图所示的大便,下半夜也拉了一次,21号的今天下午发热还是继续,下午又拉了一次如图的大便,拉后有些出汗,现在腋温38.7度,精神尚可,但不肯玩,舌苔拍不到。我爸妈要带他去挂水,我感觉他还会再烧起来,期间我只做了物理降温,舌苔拍不清,但舌苔是白的,舌尖有许多红点,请大家帮我辩证下,拜谢。

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

6

厦门嘟1311 - 中级甘草班

赞同来自: 杨千栋 小哲妈 花生妈妈 veina 有你的幸福 胡轩更多 »

分析
表: 无
里: 拉肚子,屁眼红、热,睡不踏实,比平时爱出汗,手心比平时热。

结论: 阳明积食
积食证据: 拉肚子,屁眼红热,睡不踏实,比平时爱出汗,手心比平时热。

建议
1. 停米油以外的一切辅食,乳母忌辛辣油腻,水果。
2. 太极按摩久做。
3. 保和丸,成人量三份之一,一天三次。(无药可淡豆豉代替)。
4. 发热保持手脚暖和

以上建议若采纳,请及时反馈。

中间有个插曲,妈妈说在乡下买不到保和丸,所以最后建议用消积口服液,22号早反馈还在烧,考虑药的消积能力弱,并且孩子有舌尖红,脸上长红疙瘩的问题,让加小柴胡一起喝,再兑些藿香给敷肚脐。

反馈
我来了,谢谢杨爸创立这个平台,谢谢厦门嘟1311的耐心及回复。
23号早上孩子就完全退热了,抱歉现在才有时间来说下过程,给其他妈妈参考。
我小宝8个半月,纯母乳喂养,20号晚上没有任何征兆的开始发高烧,腋温都在39度以上,就这么观察了一夜,期间拉了俩次大便,因为早上白天温度不算太高,到基本也在38.5度左右,精神尚可,自己怀疑是幼儿急诊,就想着再坚持观察,21号下午在社区发帖,询问,到晚上才怀疑是积食,因为在乡下,没办法去买药。可是晚上又烧起来了,温度还是39度以上,但睡的蛮香,也不拉大便,我就推腹的同时用藿香正气水敷在肚脐上,坚持了一夜。

经不住父母的压力,22号早上去医院查了血,那时温度还保持在39度,白细胞,中细胞都略高,医生说可能是细菌感染,此处说下,我跟医生说,我怀疑是幼儿急疹或者积食如果不是什么大问题,尽量不要挂水不打针,医生看我的坚持和头头是道,说保险起见还是给开了阿莫西林,回去一顿吃大半袋。我自己听了建议买了消积化食液和小柴胡颗粒,回来阿莫西林没有吃,给喝了半瓶消积液,同时用了小柴胡颗粒加藿香正气水敷肚脐,下午就拉了一次大便,略多,酸臭,但还是没有退烧,又吃了半瓶消积液,给他用艾叶洗了个澡,就这样哄着他伴着高烧睡了,到23号凌晨时给他吃了半袋小柴胡颗粒,没过一会就发了许多汗,烧就完全退了。没打针没挂水也没吃阿莫西林,但也没有出疹子。

补充:现在回想20号那天给他吃了蛮多虾仁,可能就是那一下吃伤食了,自己也浏览了大部分帖子,里面也提到如果孩子积食,去验血很可能提示细菌感染,这句话给了我很大的信心,才挺了过来,有了这次经验,会更加纠正控制自己和孩子的饮食,即便生病,也不会慌张的立刻抱他去医院挂水,会把这个社区推荐给身边的妈妈的。

原贴: 小儿发热,求辩证
http://dajia.zydp.org/question/12728
0

荳荳mama

赞同来自:

四磨汤啊积食发热

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图