【有效案例1】太阳阳明,发烧4天,舌苔厚,口气重!(藿香班-泉州莉)

kellyzxl
发起人
kellyzxl - 泉州--莉201001
6.16述:发烧第4天,今早退烧,说肚子痛,精神不好,哭闹。

6月11日晚开始发烧到39.5,当时给他吃了美林退烧。
6月14日晩上也高烧又吃了美林。连续四天两次高烧,其他时候都是低烧,38度左右,低烧时主要是额头烫,但是精神好。我们给他吃了蒲地蓝,头孢。
15日晚上查血常规,白细胞和中性粒细胞都正常。但是这几天舌苔很厚,又黄,有囗气。
停了奶和蛋,吃过少量肉,梨,橙。今早上出了很多汗,退烧了。
但说肚子痛,有点像以前呕吐前的症状。

1、大便:前天大便一粒粒,昨天没有大便。颜色黄,不是很臭。但是从小一直大便偏硬,呈粒状的时候多!
2、冷热:怕热,老掀被子。
3、小便:次数不太多,黄。
4、食欲:一般,比平时差。
5、睡眠:有两个晚上半夜醒来,到早上才又睡着
6、出汗:出汗多,尤其吃了两次美林出了很多汗。平时也喜欢出汗。
7、喝水:我们喂水多。温水。
8、温度:手心与平时差不多。高烧两次全身烫,低烧时额头烫。
9、其他:舌苔很厚,有口气,咳嗽有痰,流鼻涕,咽喉有点点红,扁桃体没化脓
10、饮食及用药:今年总是生病。前两个星期因为中耳炎吃了六天的头孢。

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

5

kellyzxl - 泉州--莉201001

赞同来自: 杨千栋 厦门嘟1311 xiaobeike99 球妈的美好时代 杨海燕

分析
表:咳嗽有痰,流鼻涕
里:
1、前天大便一粒粒,昨天没有大便。颜色黄不是很臭。但是从小一直大便偏硬,呈粒状的时候多
2、小便次数不太多,黄
3、食欲一般,比平时差
4、平时也喜欢出汗
5、舌苔很黄厚,有口气,咽喉有点点红
6、肚子痛,有点像以前呕吐前的症状。
7、有囗气

六纲辩证结论:太阳 阳明
太阳证据:咳嗽有痰,流鼻涕
阳明证据:
1、前天大便一粒粒,昨天没有大便。颜色黄是很臭。但是从小一直大便偏硬,呈粒状的时候多
2、小便次数不太多,黄
3、食欲一般,比平时差
4、平时也喜欢出汗
5、舌苔很黄厚,有口气,咽喉有点点红
6、肚子痛,有点像以前呕吐前的症状。
7、有囗气
少阳证据:咽喉有点点红(可暂不处理)

建议:
用药:四磨汤 用一天(第一次建议四磨,谨慎起见,用药一天要求反馈)
说明:剥苔严重,阳明滞证为主
原贴位置:http://dajia.zydp.org/question/9173

反馈:
6.16 晚19:58 吃了两次四磨,下午拉了两次深黄条状大便;傍晚低烧38度,睡不安,哭泣。夜里又大便一次有点不成型。
6.17 不发烧,精神可,拉了两次大便不硬,口臭。 早上四磨+藿香、下午一次小柴胡、晚上保和+藿香
6.18 咳嗽流鼻涕,尿少,下半身偏凉 四磨+藿香 睡前藿香塞肚脐
6.19 停药 舌苔变好
反馈原帖位置:http://dajia.zydp.org/question/9173

反思:如果一开始就坚持四磨+藿香 ,可能病程更快结束!

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图