【案例】太阴阳明积食,舌苔黄厚。有点咳怎么回事?

duduma
发起人
duduma - 成都嘟嘟妈
2015-08-24述:
小孩一周十个月。舌苔黄厚(不配合没看仔细晚上看的),咳嗽,偶尔咳一两声。
一、大便:大便每天都有。有点青白经常有菜叶拉出。臭还好。
二、冷热:没有。不爱盖被子。
三、小便:小便挺多。黄色
四、食欲:这几天吃的没以往的多。
五、睡眠:这几天爱醒。哭闹一会又接着睡。睡不实后半夜爱翻滚。这几天发现睡觉流口水。
六、出汗:睡觉,好动头发经常湿。没吹空调风扇。
七、喝水:不爱喝水。一直都不爱喝。给她喝也是凉的。牛奶有喝。酸奶也有喝。
八、温度:没异常
九、其它:偶尔咳嗽一两声。没痰。咽喉不红。
十、发病过程及饮食:原来流鼻涕。舌苔白厚,经过寒处理。贴儿脐贴。喝淡豆鼓汤。不流鼻涕。流鼻涕两天。咳嗽今天有点。饮食清淡。

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

2

duduma - 成都嘟嘟妈

赞同来自: 杨千栋 晓黎

分析
表:无
里:大便有点青白经常有菜叶拉出。小便挺多。黄色,食欲下降,这几天爱醒。哭闹,睡不实后半夜爱翻滚。这几天发现睡觉流口水。爱出汗,不爱喝水。一直都不爱喝。喝凉水。偶尔咳嗽一两声。没痰。舌苔黄厚

结论:太阴阳明积食
阳明证据: 小便黄,这几天爱醒。哭闹,睡不实后半夜爱翻滚。爱出汗,喝凉水。偶尔咳嗽一两声。没痰。舌苔黄厚
太阴证据:大便有点青白经常有菜叶拉出。小便挺多。食欲下降,爱醒。哭闹,睡不实,这几天发现睡觉流口水。不爱喝水。一直都不爱喝。

建议
1 饮食:吃素停水果牛奶鸡蛋,忌生冷寒凉食物。尽量吃易消化的食物。如小面汤,二米粥等。虽然是夏天,也尽量给温开水,不要给凉水。酸奶凉,最好不给孩子吃。
2 按摩:太极按摩每次15-30分钟 ,可多次。
3 用药:保和颗粒,一天三次,每次半袋。

8-31
反馈
不好意思。最近比较忙。吃了两天保和颗粒好了。

原贴:舌苔黄厚。有点咳怎么回事?
http://dajia.zydp.org/question/12886

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图