【中级保和班-长沙汤圆妈】案例1 太阳少阳太阴 6岁小孩咳嗽,声音有点嘶哑

落云裳
发起人
落云裳 - 长沙-汤圆妈0812/1407
宝妈8月15号述:
一、大便情况:一般2-3天一次大便。有点臭。颜色正常。前干后稀。
二、怕冷或怕热:没有。最近我们这边天气比较热。晚上只穿短袖,家里没有开空调或电风扇。但是白天幼儿园开了。
三、小便情况:早上第一泡尿偏黄。
四、食欲:很好
五、睡眠:较好
六、出汗情况:因为天气较热,出汗较多。半夜还要再换一套衣服。
七、喝水情况:正常。一直是喝的热水。
八、温度:正常
九、其它:无痰。晨起打过3个喷嚏,咳嗽,声音有点点嘶哑。
十、发病过程和饮食情况:2-3天。用过生姜擦背。饮食正常,家里一直吃素,幼儿园不好控制。
捕获.JPG


回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

6

落云裳 - 长沙-汤圆妈0812/1407

赞同来自: 杨千栋 深圳踏雪1003 xiaobeike99 夏天 商洛大曹 深圳淇淇妈更多 »

分析
表:喷嚏 咳嗽
里:声音嘶哑 舌尖红 一般2-3天一次大便。有点臭。颜色正常。前干后稀

六纲辩证:太阳少阳太阴
太阳证据:喷嚏 咳嗽
少阳证据:声音嘶哑 舌尖红
太阴证据:一般2-3天一次大便。有点臭。前干后稀

建议
小柴胡颗粒 藿香正气液 直接大人用量,一天三次,喝一两天观察。另外注意饮食,太极按摩

反馈
8月19日述:
我家小孩喝了2天的小柴胡颗粒,藿香正气口服液只喝了半支,主要原因是其口感不好,小孩不太愿意喝,后来只好把藿香正气口服液倒在洗澡盆里洗澡(不知道我这样做对不对,估计效果会打折?),连续洗了3天。按照您的意见,我家小孩一直清淡饮食,连小零食都严格控制,只吃过一点小饼干。
现在已经好多了,晚上睡着了,会咳几声,早上醒来也会咳几声,相信不久会好起来。
谢谢!

原帖:6岁小孩咳嗽,声音有点嘶哑(附有舌照)http://dajia.zydp.org/question/12474
1

liushuang5187

赞同来自: G578542

舌尖红,大便臭,两天一次,为什么不是阳明?
1

指间沙_620

赞同来自: linliping01

没有积食的阳明(睡眠正常)正常应该不会出现声音嘶哑等咽喉部问题的吧!排除了积食的阳明,舌尖红声音嘶哑就是少阳了!

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图