【中级理中班江门-zeng案例】阳明积食:宝宝又发烧了

两宝妈
发起人
两宝妈 - 江门-zeng1008/1407
2015年8月25日,主诉:小孩十个半月,昨晚开始发烧38度,今早38.3,没别的症状!
一、大便:三天没大便,昨晚用蜜导煎以后大便一次,黄色,很臭,平时大便也不规律,偏臭
二、冷热:没有特别的变化
三、小便:小便黄,气味大
四、食欲:总想吃母乳
五、睡眠:睡眠很不好,不容易入睡,睡着了还容易醒,翻来覆去的满床滚,喜欢趴着睡,撅屁股
六、出汗:刚入睡的时候出汗
七、喝水:跟平时差不多,不怎么爱喝水
八、温度:手心热,肚子也有点热
九、其他:没别的症状,舌苔厚腻,略黄,嗓子看不到,不配合,唇色有点变化,平时孩子唇色偏淡,发烧之前变红,今天略淡了一点,也比平时红。肚子胀,敲着嘣嘣响!有时候会抓耳朵,不生病的时候也偶尔抓,不频繁!
十、饮食及用药:前几天烧过一次,到39度了,吃了四磨汤两次,退烧以后保和丸一天,淡豆豉一天,停药三四天以后又烧了,就是这次,四磨汤昨晚吃了一次,今早一次,昨晚蜜导煎一次,一直没退烧。做了太极按摩,按的时候觉得肚子里咕噜咕噜的,感觉有好多小泡泡到处乱滚。饮食最近一直母乳

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

3

两宝妈 - 江门-zeng1008/1407

赞同来自: 杨千栋 微笑博博妈201041 三32156

分析
表:无
里:发烧,三天没大便,昨晚用密导煎以后大便一次,黄色,很臭,平时大便也不规律,偏臭,小便黄,气味大,睡眠很不好,不容易入睡,睡着了还容易醒,翻来覆去的满床滚,喜欢趴着睡,撅屁股,手心热,肚子也有点热,舌苔厚腻,略黄,唇色有点变化,平时孩子唇色偏淡,发烧之前变红,今天略淡了一点,也比平时红
六纲辩证结论:阳明积食
阳明证据:以上证据全是

建议
1 饮食:吃素停水果牛奶鸡蛋,忌生冷寒凉食物。尽量吃易消化的食品,如小面汤,二米粥等。
2 按摩:太极按摩每次15-30分钟,可多次。搓背,分推肩胛骨帮助排痰。
3 用药:四磨汤,成人量三分之一,一天三次

反馈
8.26好着急,孩子总是不退烧,肚子胀的厉害,特别是晚上,现在38.7了,四磨汤从前天晚上一直吃,前天跟昨天晚上用了两次蜜导煎,前天拉的臭,昨晚拉的酸,现在脚丫凉,手也没那么热了,是温温的,眼睛下面发紫,睡觉越来越不好,必须抱着,放下就哭,昨晚抱了一夜,怎么才能让孩子赶紧退烧啊。
8.27,26号晚上九点多孩子还是没退烧,肚子特别胀,很硬的那种,打了开塞露,几分钟后大便,很多,很臭,拉出了些深色的东西,排便以后,肚子软了。
8.29今天宝宝已经好了,四天前的晚上开始发烧的,刚开始吃四磨汤,用蜜导煎没能退烧,后来用了开塞露,把宿便都排出来,宝宝渐渐退烧了,换保和丸加藿香正气,我用的藿香正气软胶囊,如果用藿香正气液更好,吃了一天,宝宝体温一直正常,精神也很好,就是肚子还有点咕噜咕噜的,睡眠也不好,略微有点清鼻涕,继续保和丸加藿香正气一天,还有太极按摩半个小时,昨晚宝宝睡眠好了很多,也没有别的症状了,太开心了!这里要特别感谢两宝妈,每天给我耐心解答,以后我要多学习,争取也能帮到别的妈妈!

原帖:宝宝又发烧了,请各位帮忙辩证!
http://dajia.zydp.org/question/12904

这个案例中,妈妈用了两天的四磨汤,宝宝都没有自主排便,而且肚子胀,没有退烧,脚丫子也变凉,反馈建议用蜜导煎和开塞露排便后,才逐渐退烧。烧退后建议换保和和霍香组合。可见妈妈能及时反馈,就为宝宝的康复争取了宝贵的时间。

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图