【中级理中班江门-zeng案例】太阴:一岁宝宝咳嗽一个月吃药4个星期不好转不断根

两宝妈
发起人
两宝妈 - 江门-zeng1008/1407
2015年7月20日,主诉: 1岁1个月,咳嗽一个月多不断根,这几天早上醒来咳一阵(有白痰),白天睡觉睡着了咳几声(干咳),平时刺激或运动后咳一下,吃药也吃了4个星期,没有好转
一、大便:一天一次大便,前面硬,中段软便,最后一点糊状,不臭,吃肉就臭些!
二、冷热:没有怕冷怕热,晚上睡觉不喜欢盖被
三、小便:出汗多时,淡黄色,不多汗透明色
四、食欲:食欲正常
五、睡眠:睡眠正常
六、出汗:正常
七、喝水:不太喜欢喝水,渴时才愿意喝,一般温水或是凉水
八、温度:手心不烫,睡觉开28度空调,穿薄薄的长袖长裤穿袜子,睡着后后脑勺出汗,四肢,背后冰冷,腹部脚底暖
九、其他:没有口臭,流了一个星期的清鼻涕,现在几乎不流了,咽喉扁桃体没看
十、饮食与用药:发病6.16左右月一个月一个星期了,之前两三天没有拉大便,便秘拉得很痛苦拉得不多,给用了开塞露,边拉边哭,出很多汗,拉完后就发烧38.5左右,以为积食发烧给吃了4-5支汉森四磨汤,发烧一两天就好了,没有去医院,烧后有一点点咳没有处理,一个星期左右亲戚给喂了一点点哈密瓜西瓜和一两口雪碧,当晚咳嗽加重些,两天后6.24日去看西医,开了消积止咳露,匹多莫德口服溶液,孟鲁司特钠咀嚼片,吃药一个星期没有多大好转6-29复诊,吃匹多莫德口服溶液,孟鲁司特钠咀嚼片,希刻劳(消炎药),没有好转多少,7-7日看中医诊断风痰症,开了雾化没做成功,愈美颗粒,富马酸酮替酚片,小儿宣肺止咳颗粒,中药穴位贴贴一个小时,(贴背后中间上下左右4贴,喉咙下面一贴,胸前几贴忘记了)吃药第4、5天后好转一半,断药两天又严重了,7-14又复诊开穴位贴,盐酸赛庚啶片,孟鲁司特钠咀嚼片,小儿喘咳口服液,到7-20日还是没有改变,每天逆运内八卦15分钟,泄肺金5分钟两次。病前中午青菜吃少了导致大便困难,病后青菜加多一些,大便正常了,咳嗽期间没有吃鱼,蛋,其它一样吃。近一个星期空调方便也注意了!

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:
4

两宝妈 - 江门-zeng1008/1407

赞同来自: 燕儿飞飞 安安妈妈 三32156 xiaobeike99

分析
表:无
里:咳嗽一个月多不断根,这几天早上醒来咳一阵(有白痰),白天睡觉睡着了咳几声(干咳),平时刺激或运动后咳一下,睡着后后脑勺出汗,四肢,背后冰冷,便便前面硬,中段软便,最后一点糊状
六纲辩证结论:太阴
太阴证据:以上全是太阴证据

建议
1 饮食:吃素停水果牛奶鸡蛋,忌生冷寒凉食物。尽量吃易消化的食品,如小面汤,二米粥等。
2 按摩:太极按摩每次15-30分钟,可多次。搓背,分推肩胛骨帮助排痰。
3 用药:藿香正气液,成人量二分之一,一天三次。

反馈
7.23我看说明大人量是5-10毫升,一天两次,这给吃三次会不会多了?要吃多少毫升?今天早上给吃了5毫升,大便了三次,最后一次是糊状的!跟吃藿香正气液有关系么?
7.26吃了三天藿香正气液,晚上睡着后背和四肢不冰冷了,但是咳嗽有好转一些,至少午睡和晚睡不会干咳几声了,请问还要继续吃藿香正气液吗?
嘱其停药,帮助搓搓背,搓搓手脚,别让汗湿后背,要不很容易着凉咳。注意饮食清淡。妈妈有空多学习,大家共同进步!

原帖:一岁宝宝咳嗽一个月吃药4个星期不好转不断根
http://dajia.zydp.org/question/11167
2
请问:后续的情况是怎样的?就只吃了藿香正气液就好了吗?为什么这么多帖子都没有下文?

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图