【中级理中班江门-zeng案例】太阳太阴:反复咳嗽 夜咳

两宝妈
发起人
两宝妈 - 江门-zeng1008/1407
2015年4月21日,主诉:小孩2岁8个月,夜咳,白天偶尔咳嗽,反复咳嗽,鼻涕。
一、大便:前天不成形,昨天成形,但是一小节小节的,今天条状,黄色。
二、冷热:睡觉不喜欢盖手
三、小便:上前天小便白色。
四、食欲:正常。
五、睡眠:最近比以前好多了,一晚上只是翻几次,没有翻整晚了,没有听到哭叫了。
六、出汗:咳厉害了就出汗。最近比以前汗少。
七、喝水:喝水和以前一样。
八、温度:温度正常
九、其他:睡觉后鼻塞。一个鼻孔流清鼻涕,但是没有流出来。喜欢揉眼睛和鼻子。
十、饮食及用药:以前吃饭是随她。控制饮食有两周了,全素(上周末班上烧烤吃肉了)。星期天不停咳嗽,当天下午开始喝通宣理肺颗粒,今天中午停药,从昨天开始,白天运动后咳嗽,凌晨4、5点,不停的咳嗽一阵。

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

5

两宝妈 - 江门-zeng1008/1407

赞同来自: 深圳踏雪1003 安安妈妈 杨千栋 燕儿飞飞 三32156

分析
表:鼻塞,流清鼻涕,咳嗽
里:咳厉害了就出汗,喜欢揉眼睛和鼻子
六纲辨证:太阳太阴
太阳证据:鼻塞,流清鼻涕
太阴证据:咳嗽,咳厉害了就出汗,喜欢揉眼睛和鼻子

建议
1、用药:葱豉陈皮水或霍香正气液1/2选其一,一天三次。
2、饮食:有点不消化,饮食注意清淡,二米粥、小面汤吃起来。
3、按摩:太极按摩一日多次。

反馈
21号晚上喝了半支藿香正气合剂,22号喝了两次,昨天喝了半只(她自己硬要喝,我就给喝了半瓶)。22号晚上开始不夜咳了,白天偶尔有清鼻涕,但是很少。晨起还是会咳嗽一阵。没有喝药了。

原帖:反复咳嗽 夜咳
http://dajia.zydp.org/question/6528

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图