【中级理中班西安岱案例1】太阳少阳阳明太阴:宝宝生病有差不多20天左右了,请大家看看现在是怎么情况,孩怎么办?

Dovely
发起人
Dovely - 西安岱
2015.6.16主述:宝宝十四个月。轻微流鼻涕咳嗽。有痰声音有些沙哑。
一、大便:硬,深色
二、冷热:不喜欢盖被子。
三、小便:早上黄白天不黄。
四、食欲:食欲还可以。
五、睡眠:还行。和以前一样。
六、出汗:比以前爱出点汗。
七、喝水:喝水一般没以前能喝水一直喝的温水。
八、温度:手心不烫。
九、其它:舌尖有些红,后面有些黄厚,不知道是不是因为吃的药原因,有些黄,稍有些鼻涕早晨咳嗽。有痰。声音有些沙哑。
十、饮食及用药:差不多20天了,嗓子里有痰一周左右,好了,过了两天发烧,两天退烧后流鼻涕,咳嗽,现在是少量鼻涕咳嗽,有痰,声音有些沙哑,发烧后有吃保和丸,陈皮淡豆汤,霍香正气,通宣里肺丸,
已邀请:

最佳回复

2

Dovely - 西安岱

赞同来自: 杨千栋 宁波欣欣妈

分析
表:轻微流鼻涕咳嗽有痰
里:嗓子沙哑,大便硬深色,出汗比平时多一点,喝水没有以前多,舌尖稍红,舌苔后面有些黄厚(可能因为吃药)
辩证:太阳少阳阳明太阴

太阳证据:轻微流鼻涕
少阳证据:嗓子沙哑
阳明证据:大便硬深色,出汗比平时多一点,舌尖稍红,舌苔后面有些黄厚(可能因为吃药)
太阴证据:喝水没有以前多,咳嗽有痰

建议
搓背,太极按摩,小柴胡颗粒+藿香正气液,大人三分之一用量,嗓子哑的现象可能会长些,虚寒症状减轻后可停藿香,每天三次。

反馈
喝小柴胡颗粒加霍香,差不多好了,就还有些沙哑,大便干,舌尖稍红,非常感谢

原帖:宝宝生病有差不多20天左右了,请大家看看现在是怎么情况,孩怎么办?
http://dajia.zydp.org/question/9212

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图