【中级理中班西安岱案例2】太阴阳明:孩子久咳近三周,求助!谢谢

Dovely
发起人
Dovely - 西安岱
2015.7.15主述:孩子现在3岁半,3周前得了疱疹性咽颊炎,好了之后一周就开始咳嗽,目前已经近三周。目前咳嗽基本集中在早上7点左右刚醒,咳嗽大概15秒-30秒,有痰;白天基本不咳,晚上咳嗽大概几声。近4周以来,夜寐不宁,有时候会哭闹。期间吃过止咳药,近一周开始早上捏脊,晚上搓背,白天喝大蒜煮水(刚刚看到有人写这个办法,试了两天),但是还没有看到效果。请帮助。谢谢!

一、大便:时间不太固定,基本每天一次。前干后软,拉的比较费劲。偶尔隔上一天拉一次。颜色黄色,不臭,正常。
二、冷热:怕热,特别不喜欢盖被子。尤其晚上哭闹的时候,一盖哭的更厉害。
三、小便:喝水多小便就白色,喝水少就黄色。
四、食欲:和平常一样,我们近两周每天都一包 山葡健脾颗粒。
五、睡眠:午睡最近一段时间老师反应入睡慢,醒来的早,和之前有差别。晚上正常入睡,但是最近3-4周每晚都要闹一次,有时哭的止不住,有时哄一两声就又入睡一直到天亮。
六、出汗:白天正常,晚上易出汗,尤其睡着了以后,小背心都能汗湿。大概凌晨1点以后出汗就少了。
七、喝水:跟平时差不多,大多数都是我们想起来就给喝,所以看不出来他自己爱喝还是不爱喝。一般都给他温水喝,基本不喝凉水。
八、温度:手热。刚开始咳嗽一周的时候,有过低烧,但是很快退了。就是咳嗽老不好。
九、其它:早起有点口臭,刷完牙齿基本就没什么了。最近一周流鼻涕,但是流不出来,能听见鼻子里有鼻涕,擤也擤不出来什么。咽喉有点红。
小时候喘过两次,真怕他再喘。目前咳嗽的时候我感觉有点气粗,气短,但是没听见喘的那种声音。

十、饮食及用药
咳嗽3周了,疱疹性咽颊炎--- 一周后咳嗽---低烧----咳嗽减少,但是早上刚起床就要咳嗽一阵子---一直到现在。咽颊炎吃了柴胡退烧颗粒+利巴韦林+希克劳

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

2

Dovely - 西安岱

赞同来自: 杨千栋 贝贝_451

分析
表:咳嗽有痰,有鼻涕声
里:大便前干后软,拉的比较费劲,黄色不臭,怕热,最近睡眠不好,晚上睡着以后,小背心都能汗湿,咽喉有点红。手热。
辩证:太阴阳明
太阴证据:咳嗽有痰,有鼻涕声,大便前干后软,拉的比较费劲,黄色不臭。
阳明证据:怕热,最近睡眠不好,晚上睡着以后,小背心都能汗湿,咽喉有点红。手热。
自行处理:止咳药,山葡健脾颗粒。

建议
1 饮食:不要主动给孩子喂水,他想喝就是需要,不想喝就是多余变成废水,鼻涕痰拉稀都有可能。给清淡易消化饮食,吃素停水果肉蛋零食,最好只给米油、小面汤,二米蔬菜汤。
2 按摩:太极按摩,搓背搓热,分推肩胛骨。
3 用药:藿香正气液,不知道疱疹性咽峡炎是怎么治疗的,妈妈好像刚到社区,之前的治疗是不是用过抗生素等寒凉药,目前的主要症状咳嗽有痰是在排寒湿,用藿香帮助排寒湿即可。一定要配合严格控制饮食,特别是近期天气热,坚决不能给凉的,冰的食物饮料等。一次半只,一天3次,用三天反馈.。
太阴里虚寒导致易积食,因此要严控饮食,只给好消化的食物,从源头杜绝积食生热的阳明症状,这里不建议再给阳明药。另外,自行服用的健脾颗粒坚决停掉,脾胃不是健出来的,是养出来的,这类药统一的特点:吃了好,停了更坏。因为它强力驱动已经劳累的脾胃高速运转,机器损耗更大。

反馈
7.20:经过3天多的藿香正气水的药物+搓背捏脊推拿肩胛太极按摩,今天早上儿子没有咳嗽了,我真是太惊喜了!3周多的咳嗽,3天就好了。真是感谢给我回复的妈妈们。太极按摩我还做的不熟悉,经常就跑走了,但是还在练习中。
吃药第一天晚上闹了几声,第二夜基本就没有吵闹了,前天和昨天都睡的很好,今早起来也没有咳嗽。请问各位妈妈:
1. 这样的情况还需要继续吃药几天?
2. 大便还是不太正常,连续两天便便之后,总要隔一天再上厕所。是否可以调理?
按摩会继续持续下去,调整孩子的身体是我现在的目标。再次感谢!
回复
通常3天有明显好转后,或者能明显感受到孩子的病已经朝着好的方向发展,即使还有症状,我会选择停药,但是坚决继续控制饮食,加太极按摩。对于十分不淡定着急的妈妈,也可继续用药,但是个人不建议。通过正确无害的治愈,即是孩子的一次系统升级,恭喜

原帖:孩子久咳近三周,求助!谢谢
http://dajia.zydp.org/question/10864
3

觉性圆满 - 考试组-晋中市-无念当下-201212-觉性圆满

赞同来自: 小旭_897 熙仔妈咪 姐姐妹妹

为什么不处理积食呢!?
1

岸边小河

赞同来自: 熙仔妈咪

这个案例为什么不用保和调积食,加的话会怎样呢?
0

新生 - 中级桂枝班-青岛新生

赞同来自:

太阳阳明和太阴都有咳嗽的症状,可不可以说太阳和阳明的咳嗽多以干咳为主?太阴的咳嗽多以有痰居多?咳嗽不管是黄痰还是白痰都是太阴吗?
0

CoCo冰711

赞同来自:

这个案例为什么不用橘红痰咳液?也是太阴为主?藿香和橘红能替换吗
0

CoCo冰711

赞同来自:

这个案例为什么不用橘红痰咳液?也是太阴为主?藿香和橘红能替换吗
0

Mona2016

赞同来自:

同问,橘红痰咳液和藿香分别什么时候用呢

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图