【中级理中班西安岱案例4】三阳太阴:从4月份到现在反复咳嗽、流清涕、发烧,每次咳嗽时间最长,第一次十几天,第二次20多天,这一次一个月了还没好。

Dovely
发起人
Dovely - 西安岱
:2015.7.20主述:三岁四个月,咳嗽有鼻音,有时嗓子哑
一、大便:不规律,有时一天一次有时两次,有时硬有时软,这几天有时颜色发黑,有时前面发黑后面颜色就浅一些,不是很臭,吃调理体质的中药20多天了,吃5天停两天,吃了大便就软,有时稀烂,一天1到3次,不吃药那两天大便就硬,没吃中药以前大便一直干硬,有时羊屎蛋,不怎么臭。
二、冷热:没有怕冷或怕热,但天气一凉,有时出门嗓子就哑、鼻塞,在树下有风就会鼻塞,走到没风的地方就好了。睡觉不爱盖被子。
三、小便:小便清长
四、食欲:食欲旺盛,不挑食,尤其爱吃菜,天天得控制饮食
五、睡眠:很容易入睡,但是睡眠浅,我陪他睡觉时,哪怕睡得再香,我一起来她就醒
六、出汗:这几天爱出汗,尤其睡觉时什么都不盖,后背下面的床单都湿透,以前睡觉只是刚入睡时后背出汗
七、喝水:渴了才喝,和平时一样,他喜欢喝凉水,但我一直给温水
八、温度:手心不烫,脚凉,现在夏天也脚凉
九、其它:没有口臭,有鼻音、咳嗽、咽喉红,不过问孩子说嗓子不疼
十、饮食及用药:这次生病一个月了,先是咳嗽三天后流清鼻涕、发烧,看中医说内热外寒,吃的中药,3天后不烧,十天后不流鼻涕,然后又去省中医院,找中医面诊,开了一个月的中药,说主要是调理体质,但咳嗽一直没好彻底,上周三咳嗽加重,流清鼻涕,吃了感冒清热颗粒,三九止咳糖浆。到现在还是有鼻音,一天偶尔咳几声。饮食一直吃素很少吃水果,3月份上幼儿园,4月份第一次生病后,交代老师肉蛋奶水果都不要给孩子,还更容易生病了,而且怎么看医生都好不利索,去幼儿园以前只是有时有点积食,很少发烧咳嗽什么的。

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

7
分析
表:三岁四个月,咳嗽有鼻音,咽喉红,有时嗓子哑
里:大便时硬时软,这几天有时颜色发黑,有时前面发黑后面颜色就浅一些,不是很臭,吃调理体质的中药20多天了,吃5天停两天,吃了大便就软,有时稀烂,一天1到3次,不吃药那两天大便就硬,没吃中药以前大便一直干硬,有时羊屎蛋,不怎么臭;极易受凉嗓子哑、鼻塞;小便清长;食欲旺盛;睡眠浅,易醒;这几天爱出汗,尤其睡觉时什么都不盖,后背下面的床单都湿透,以前睡觉只是刚入睡时后背出汗;渴了才喝,和平时一样,他喜欢喝凉水;手心不烫,脚凉,现在夏天也脚凉;舌苔白偏厚。
辩证:三阳太阴
太阳证据:咳嗽有鼻音,爱受凉鼻塞
少阳证据:咽喉红,有时嗓子哑,
阳明证据:大便这几天颜色发黑,食欲旺盛;这几天特别爱出汗;喜欢喝凉水。
太阴证据:大便一直干硬,有时羊屎蛋,不怎么臭;小便清长;渴了才喝;脚凉;舌苔白偏厚。

建议
藿香正气液+小柴胡颗粒,藿香一次半只,一天3次,小柴胡一次一袋,一天三次,用三天反馈。加做太极按摩,搓后背搓热,分推肩胛骨。
根据描述,医生说内热外寒,给开的肯定是寒凉药,把孩子身体搞成太阴里虚寒了(太阴体质是孩子的主症也是根本),咳嗽是在排寒,鼻涕也是在排寒;后来的调理药根据大便情况看,里面应该有所谓的健脾成分比较多,可是,脾胃不是健出来的,是养出来的,这类药统一的特点:吃了好,停了更坏。因为它强力驱动已经劳累的脾胃高速运转,所以大便变软,但是机器损耗更大,停了后依然羊屎蛋。
建议用药里,藿香是帮助排寒湿的,并处理一点外感寒症状(太阳,鼻塞鼻音),小柴胡是针对少阳用药,孩子太阳、阳明症状都不是特别明显,加上前期错误治疗减弱孩子正气,外邪一直想往里走,导致上焦咽喉处红、哑。一定要配合严格控制饮食,特别是近期天气热,坚决不能给凉的,冰的食物饮料等。
太阴里虚寒导致易积食,因此要严控饮食,只给好消化的食物,从源头杜绝积食生热的阳明症状,这里不建议再给阳明药。

反馈
7.22:吃了一天藿香和小柴胡,早晚搓前胸后背,太极做的断断续续(孩子一直翻身),做了一次分推肩胛骨,鼻音轻了些,咳嗽还是一天偶尔咳几声,但是感觉咳的部位浅些了。
回复:好的,继续服药观察,及时反馈,千万不要见好就收,控制饮食
7.24:吃了三天小柴胡和藿香,太极和搓背也做了,昨天和今天只剩早上咳几声了,非常感谢Dovely!
回复:恭喜恭喜,可以不用吃药了。太极继续坚持,控制饮食坚持,症状消失后继续控制饮食一周。再然后也注意不能随意吃,太阴体制不是那么好调理回来的,到时可以考虑用艾灸等调理虚汗体制的方法加快恢复。及时沟通。

原帖:从4月份到现在反复咳嗽、流清涕、发烧,每次咳嗽时间最长,第一次十几天,第二次20多天,这一次一个月了还没好。 - 大家社区
http://dajia.zydp.org/question/11159