【中级理中班西安岱案例5】阳明积食:小儿发烧,自己辩证受寒发烧也有点太阴!

Dovely
发起人
Dovely - 西安岱
:2015.5.29主述:孩子快九个月了,今天下午开始有点发烧,三十七度多
一、大便:还挺正常的
二、冷热:有点爱出汗,小儿本身较胖,这几天又比较热,出汗稍微多点
三、小便:喝水多就正常,喝水少尿量就少点
四、食欲:食欲也还正常
五、睡眠:白天睡的可以,晚上的话要醒几次,因为母乳,一吃到奶就又接着睡
六、出汗:晚上睡觉后脑勺汗多
七、喝水:喝水也还好,看见喝水会要,喝的都是温水
八、温度:现在发烧,手心温度有点热
九、其它:没有表证,咽喉也没有看到
十、饮食及用药:上午就觉得有点热没管她,下午睡过午觉量体温三十七度多,自己感觉是昨晚凉着了,昨晚吃的面皮(自己做的那种很烂乎的)和母乳,目前就只给母乳吃,我也已经忌口,之前过年时候有过错误治疗觉得一直有太阴问题,一直在慢慢养着!对了,睡觉前有给喝过葱豉汤,喝的不多,有用藿香棉球敷肚脐。还有一点需要补充,一周前有点积食,大便不好,几天拉一次而且还臭,我用蜜导通了一次后每天太极并且注意饮食,目前大便正常,不知道是不是还有点积食,但是又觉得没有积食证据?!

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

6
分析
表:无
里:最近出汗多,睡觉后后脑勺爱出汗,发烧手心热,自己要水喝,舌苔白厚为(评论里补充)

六纲辩证结论:阳明积食
阳明证据:最近出汗多,睡觉后后脑勺爱出汗,发烧手心热,自己要水喝,舌苔白厚。

根据目前情况只能发现阳明积食证据,没有发现太阳证据,因此用葱豉汤发汗属于错误治疗。阳明病忌发汗。

建议
年龄小,发烧轻,不建议用药,坚持太极按摩。注意观察即可。

反馈
2015-06-02 22:13
谢谢了,孩子已经好了!

原帖:小儿发烧,自己辩证受寒发烧也有点太阴! - 大家社区
http://dajia.zydp.org/question/8227

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图