【中级二陈班 草地 吉首冰 案例4】太阳为主,鼻涕、咳嗽、低烧

草地
发起人
草地 - 湖南吉首-冰
主诉:14个月,鼻涕,咳嗽,低烧
一、这几天大便情况?有没异常?颜色?很臭不?是一直很臭还是这几天?
大便正常,
二、 一直就怕热!
三、 正常
四、 食欲今天不是太好
五、 昨天睡觉折腾了几次。睡睡也哭了!
六、 出汗还行
七、 不咋爱喝水,一直喝的就是温水
八、 手心热
九、 流鼻涕,咳嗽,嗓子没看!
十、 发病两三天了!流鼻涕有三四天了。推拿了两次好了昨天又留了也咳嗽了!舌苔白。饮食还是和以前一样清淡的!水果和肉类没吃!素食两周了!

回目录 六纲辨证案例集
2015-09-09 17:20 1 条评论 分享  复制网址
已邀请:

最佳回复

10
分析
表:流鼻涕清,咳嗽,低烧,舌苔白,食欲不太好,
里:不爱喝水,手心热,睡不安
辩症:太阳为主
太阳证据:流鼻涕清,咳嗽,低烧,舌苔白,食欲不太好,
只有手心热一条热症没有其他热症先不考虑,
不爱喝水长期的话考虑太阴,没有其他证据,也先不考虑
先处理太阳

建议
太极按摩,搓背,咳嗽有痰考虑通宣理肺丸或者颗粒或者片,一天三次,大人量一半。咳嗽无痰用葱豆陈皮水,一天三次。受寒为主,用药后如果出现烧高,先别急,保持手脚暖和,藿香塞肚脐,出汗及时擦干,别对着空调或电扇吹。

反馈
2015.7.9 今天早上还是低烧,咳嗽吃了通宣见轻了,流鼻涕还是没见好!今天早上发现出了荨麻疹!饮食还是清淡为主昨天一天只吃了面条,喝水也不是特多,不爱喝!请问荨麻疹怎么治疗

2015.7.10 流鼻涕基本不流了咳嗽也是偶尔的!今天停了通宣,吃了两天!推拿两次!搓背一天两次,太极一次!可是荨麻疹还是不见好。用炉甘石还有藿香都擦了不管用!孩子睡觉晚上有点闹估计荨麻疹难受!午睡也哭了嗷嗷的,晚上睡睡也哭!

2015.713 感谢草地,吉首冰,有了你的帮助孩子很快恢复了,用了通宣加太极,豆豉葱水,荨麻疹也好了!今天和昨天有点拉沫沫!

原帖链接 http://dajia.zydp.org/question/10409
0

朱朱_736

赞同来自:

舌苔白,食欲不好为什么会归表
0

心浅的

赞同来自:

这个案例的回复里说用药后如果出现烧高的情况,是不是正气足了排邪剧烈了一些呢?这个情况下藿香塞肚脐的依据又是什么呢?
0

垚甜mami

赞同来自:

发烧用藿香塞肚脐的原理是什么呢!
0

垚甜mami

赞同来自:

发烧用藿香塞肚脐的原理是什么呢!
0

胡艳

赞同来自:

荨麻疹是怎么好的?没用药吗?

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图