【中级通宣班 小布丁麻麻 案例1】轻微太阳阳明太阴 几天不大便,流清涕,偶尔咳嗽,多痰

小布丁麻麻
发起人
小布丁麻麻 - 中级甘草班-小布丁麻麻
主诉:一周岁。几天不大便,流清涕,偶尔咳嗽,痰多。
一、大便:三天没大便,大便一直臭,很臭,最近黑,干,硬。
二、冷热:睡觉只盖肚子,没感觉怕热或怕冷
三、小便:小便清
四、食欲:食欲一直旺盛
五、睡眠:凌晨会睡不安稳,哭醒几次。没症状前整夜安眠。
六、出汗:最近爱出汗
七、喝水:一般,开水喂就喝点,喝不多。有味道的例如豆豉水给多少喝多少。温水。
八、温度:手脚心不烫,且有些凉,容易手脚凉。温度正常。
九、其他:清鼻涕,晨起稍多,其他时间偶尔流。咳嗽也是偶尔,但咳时明显痰多,舌无苔,不红,觉得水滑。
十、饮食及用药:上星期感冒咳嗽舌苔稍黄舌头有溃疡大便臭硬,自己辩了太阳少阳阳明太阴,给了小柴胡和保和,三天后给葱豉水加陈皮。这星期就只有轻微鼻涕和咳嗽有痰。但是大便还是臭硬,已经三天没大便,肚子鼓鼓有点硬硬的,太极八卦推七节骨,昨天觉得有点寒滞太阴居多,班级妈妈建议南贴涌泉,但是今天还是没大便,晚上做了蜜导煎,准备明天不拉用上。觉得自己学习得还不够到位,请班级妈妈帮忙辩证。谢谢!孩子睡了没法上舌苔照。饮食进半个月都清淡,青菜二米粥。其实孩子饮食一直挺清淡,荤少素多,奶粉也是淡淡的。

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

3

小布丁麻麻 - 中级甘草班-小布丁麻麻

赞同来自: 杨千栋 航妈妈 鱼Long

分析
表:鼻涕
里:大便干黑硬臭,几天一次,一直臭,食欲一直旺盛,睡不安,哭醒几次,最近爱出汗,手脚容易凉,咳嗽有痰,
六纲辩证结论:轻微太阳阳明太阴(太阴导致)
太阳:鼻涕
阳明里:大便干黑硬臭,几天一次,食欲一直旺盛,睡不安,哭醒几次,最近爱出汗,
太阴里:大便一直臭,手脚容易凉,咳嗽有痰

建议
用药:保和加藿香,一次二分之一,一天三次

反馈
不好意思,反馈晚了,孩子已经停药了,吃了药一天后就基本没鼻涕没咳了,大便还有点偏硬,但每天都有大便,坚持太极按摩。谢谢小布丁妈妈!

原贴:
http://dajia.zydp.org/question/13392 几天不大便,流清涕,偶尔咳嗽,多痰。
0

qiaoqiaoxiang

赞同来自:

为什么一般咳嗽都归到太阳,这里归到太阴呢
0

丹小姐

赞同来自:

想问下,一开始以少阳阳明为主处理好了,这个案例支撑阳明的证据那么少,以太阴为主为何还用保和?

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图