【中级二陈班天天妈案例1】三阳+太阴:不吃东西 又吵着要吃东西 爱哭闹 连续两天晚上跟白天午睡隔一个小时起来哭闹 不说任何原因就坐起来哭 哭一会儿又躺下睡 口水一直流

天天妈2013
发起人
天天妈2013 - 中医育儿,尽量让孩子少受伤害
5.9
述:两周二。流口水流的很凶。前几天连续三天喝了冰冻小盒酸奶,并伴有偶尔咳嗽症状,刚发现舌头上有两个好像溃疡嘴唇上也有一个。这几天不吃饭爱哭闹,睡觉不踏实,常醒。(这两天白天晚上睡觉都睡一小时就醒来大哭下。叫看舌苔的时候才发现嘴里破了,口水整整流了两天,那个速度无法形容,一会儿就要换块布。)
 一、大便:大便一天一次,黄色不成行,有点臭,跟平常差不多,孩子脾胃不好,今天还没大便。
二、冷热:晚上睡觉时,尤其刚睡手心脚心还有背部比平常烫,晚上爱踢被。但半夜起来摸到有时候又很冰。今天温度挺高,穿了两件半,手心是冰的,刚还跟我说冷。
三、小便:小便次数少,很黄,味道有点重。
四、食欲:不爱吃东西,又常喊要吃东西。
五、睡眠:这两天睡眠浅 睡不踏实,睡到一半起来哭。
六、出汗:不怎么出汗,比平时少出汗
七、喝水:不爱喝水。以前爱喝水,也爱喝奶。这两三天最爱喝的牛奶也不爱喝,吵着要喝酸奶。
八、手心:今天白天摸了几次手心都比平常冰,晚上刚睡时又比平常热。
九、其它:嘴巴有口臭,像大人上火的那个味道。流口水
十、病程:两三天,这几天没怎么吃东西,舌头两侧舌苔厚点。

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:
2

天天妈2013 - 中医育儿,尽量让孩子少受伤害

赞同来自: 杨千栋 安安妈妈

分析
表:怕冷;不怎么出汗、比平时出汗少
里:大便不成型、有点臭、跟平时差不多、今天未大便;小便黄、少、气味重;睡觉不踏实;这两天不爱喝水也不爱喝奶;刚睡时手脚后背比平时烫、半夜冰,今天手心冰;口臭;口水多;舌质红苔白,剥苔,嘴唇红,舌头嘴唇长溃疡
六纲:太阳阳明少阳太阴
阳明:大便有点臭;小便黄少气味重;睡觉不踏实;刚睡手脚后背比平时烫;口臭,舌质红,嘴唇红
少阳:舌头嘴唇长溃疡
太阳:怕冷;不怎么流汗、比平时出汗少
太阴:大便不成型,流口水,这两天不爱喝水也不爱喝奶,手脚半夜冰,今天手冰,舌头两侧舌苔白厚
 
建议
保和丸+小柴胡颗粒+藿香正气口服液,用量成人量一半每次,每天三次。
 饮食问题比较大。保和丸可以处理阳明积食问题,小柴胡对治半表里,比如上焦热症溃疡,唇红等。藿香正气液解表化湿,对治太阳太阴问题。
 
反馈
5.10述:用药藿香+小柴胡+保和口服液,各1/2瓶或包。吃了一天的药,感觉没什么变化,还是什么都不吃,一整天就小便一次。今晚没喝藿香,嘴巴破了很多洞,刚只喝了90ml大米汤。今晚10点烧得很高(当时指导用了藿香正气水塞肚脐)。
塞藿香半小时后,不那么烫了,手心脚心额头不怎么烫了,背部不烫,耳朵烫。嘴巴破洞太多,吃东西嘴巴痛,嘴里还是很臭,跟大人一样臭。(可能这几天都是这样烧,只是都没测,一会儿又发现不烫了,帖子里没提到发烧。)
评:继续用药,小柴胡颗粒用1包/次。

 5.12述:昨天吃了四次药,昨晚只醒了一次,可能是饿了,一直要说吃东西,后来吃了七十左右奶粉加米汤,喝会哭会,应该是会痛。后来睡到七点,起来喝了六十左右奶粉加米汤,好像不知道是不是痒,常用手抓嘴唇外面皮肤,口水有所改善,嘴巴还是臭,味道好像会轻点,牙龈红肿,容易出血,到目前为止还是没有大便,尿少黄,嘴唇没那么红,嘴巴不肯打开,看不到舌苔。
评:上焦热仍然很明显。建议艾灸涌泉或南环瑾贴涌泉引火下行。继续用药。
 
吃药第三天;小柴胡一包,保和藿香各半瓶吃三餐。目前情况是:今天口水有很大改善,只要一条口水布就可以。中午已经可以比较轻松喝米汤,因为不爱喝加了一勺奶粉,今天大概有喝300左右米汤。吵着吃各种东西,结果吃啥嘴巴都痛,只好选择米汤。中午被爷爷喂了三四块肉 两点左右有见咳嗽声,今晚没有。小便少黄,没有大便,不让做八卦推,嘴巴还是会臭。嘴唇没那么红,舌苔分两侧,有点黄腻,不知道跟吃药有没有关系。下午都比较烦躁,早晨精神不错,手脚比较冰凉,头部会出汗,背部没怎么出汗。

 5.14述:吃药第四天:昨天吃了保和、小柴胡、没有吃藿香、脚底贴南怀瑾。情况是:口水还有一点,牙龈任然红肿,口腔溃疡好很多大洞变小,小洞消失了。昨晚九点拉了大便,前半段成型颜色深、后半段糊状、有点黏液、感觉颜色浅点、有腥臭味。昨天吃了米汤、线面、青菜几口干饭。昨晚有听到几声咳嗽,早晨没有了。嘴巴有点臭,舌苔在舌后跟两侧,不厚,有点黄。

原帖:不吃东西 又吵着要吃东西 爱哭闹 连续两天晚上跟白天午睡隔一个小时起来哭闹 不说任何原因就坐起来哭 哭一会儿又躺下睡 口水一直流
http://dajia.zydp.org/question/7415

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图