【中级理中班安安妈妈案例2】三阳+太阴:快2岁宝宝,感冒发烧,咽喉有小脓包,社康说是疱疹性咽峡炎,今早发现手脚起了泡泡,应该是手足口病,对中医而言,疱疹性咽峡炎和手足口病应该是一回事吧

安安妈妈
发起人
安安妈妈 - 中级甘草班
2015‘7.17述
快两岁,流鼻涕,发烧37.8度,咽喉有小脓包。手脚起了小泡,有点痒,宝宝会去抓。
一、大便:昨天大便正常,颜色浅黄色,不是特别臭,看起来比较新鲜。今天大便黄黑相间。
二、冷热:怕热,不喜欢盖被子,晚上踢被子
三、小便:黄色
四、食欲:昨天正常,今早起床流口水,可能跟咽喉有脓包有关,不舒服会用手抠嘴。
五、睡眠情况:晚上睡到半夜会闹,要吃奶,喊妈妈。昨晚醒一次闹一次,可能是不舒服,会发一阵脾气,哄好久才好。
六、出汗:出汗厉害,比平时出汗多,平时也出汗很凶。
七、喝水:喝水多,凉水温水都喝。药也喝。
八、手心:手心烫,额头烫,脚心也烫,但是温度有波动,怀疑跟咽喉有小脓包有关,发烧在反复。
九、其它:流鼻涕,清鼻涕黄鼻涕都有,不咳嗽,咽喉有小脓包,上腭也有脓包。手脚开始出现小泡泡。
十、病程:四天前在托儿所汗湿衣服有点受凉,晚上又吹了空调,三天前早上起来感冒流鼻涕,两天前下午开始发烧,白天量体温有反复,37到37.8之间波动。饮食正常,但咽喉可能有点不适,吃的比之前少,会抠嘴,抠到作呕。吃了霍香正气液,也用霍香正气水液浸湿棉球塞了肚脐。还喝了红糖姜汤水,一开始以为只是受凉,昨天刚到社康发现咽喉有小脓包。昨晚到今早吃了两次小柴胡颗粒,每次半包。今天发现手脚也开始起泡泡。

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

1

安安妈妈 - 中级甘草班

赞同来自: 杨千栋

分析
表:流鼻涕,手脚有泡,
里:反复发烧,咽喉有脓包,上颚脓包,大便黑黄相间小便黄,流口水,手心烫脚心烫,爱喝水,手脚泡痒
辨证结论:太阳少阳阳明太阴
太阳:流鼻涕
少阳:咽喉有脓包,上颚脓包,反复发烧
阳明:手脚心烫小便黄,爱喝水,大便黑黄相间
太阴:流口水,手脚有泡,痒
建议
小柴胡一次一包,一天三次,霍香正气液一次一半,一天三次,吃一天观察看看是否能退烧,然后再调整用药,霍香兑小柴胡也可以塞肚脐。

反馈
7,18述:宝宝病前吃米饭,面条,蔬菜,鱼和虾偶尔吃,其他肉基本不吃。水果烘干了吃,新鲜水果有很久不吃了。一次一碗饭,或一碗面。病后饭量变小了,常常抠嘴干呕,应该是咽喉不舒服。不吃饭会要求吃奶。请问这种情况可以用艾叶煮水给宝宝洗澡吗
评:鱼虾都停,这是发物,吃完疙瘩会更多,生病时候水果也不吃,辅食可以二米粥,青菜可以吃点,如果是母乳可以吃,奶粉的话能停先停一下吧,实在停不了就稀释一下。现在你用霍香稀释一下给宝宝擦一下或者芦荟胶擦一下有疙瘩的地方,可以缓解痒,尽量不让宝宝抓
反馈
7.19述:吃了一天,烧已退,泡泡发了更多出来。晚上睡觉痒会发脾气哭闹,貌似把嗓子哭哑了。精神好,就是不怎么吃东西。
评:退烧了小柴胡就减量,换成一次半包,霍香继续,另外鼻涕现在多吗,如果鼻涕很多给宝弄点葱豉汤喝。泡泡也是在排毒了,就像疹子都发出来才好,好好护理宝宝尽量不让宝宝把泡抓破,先不洗澡,不想吃东西就不勉强,宝宝身体舒服了自然会吃,这个不用着急。给宝宝二米粥或小面汤喝
7.21述:抱歉这几天忙得没及时反馈。补上。7.19愿意吃点东西了,带楼下社康看了下咽喉,泡泡都破了。白天精神很好,晚上睡醒会发脾气,大闹一场,累了自己找台阶下继续奶睡。流鼻涕继续,拉稀,黑色稀粑粑。
7月20日,饭量恢复到生病前,上午鼻涕很多,下午好一些。身上退了一部分没出泡的包。脚底的泡还是痒,怕热,脱袜子踢被子,继续拉了稀粑粑,但是也有干粑粑了,干粑粑黑色。晚上睡觉安稳一些,睡下不会突然醒了大闹。
7月21日,有点黑粑粑,有点黄粑粑。吃饭很多了,身上开始慢慢消了。流鼻涕。
7月22日,黄粑粑,吃饭多。身上有些已经慢慢结痂。睡觉比较好了。流鼻涕。发现外婆被宝宝传染了,出现一样的症状,前两天发低烧,今天退了烧,全身长东西。
7月23日,宝宝继续流鼻涕,黄粑粑。爸爸貌似也被传染了,开始有点头晕低烧。
评:好了很多,建议葱豉汤
7,25述:咽喉没看,手脚在慢慢结痂,不流口水了。
评:小柴和藿香不用了,如果鼻涕很多就葱豉汤喝点,不多了就多晒太阳,太极按摩
7.30脚底还有些小泡泡没有消,其他地方结痂在慢慢退了。
评:鼻涕还有一些。如果觉得不严重可以自愈了,一定要忌口控制饮食停水果
7.31日述:宝宝起泡的地方现在开始在脱皮,前几天开始的,之前宝宝传染给了外婆,外婆也是起泡的地方脱皮,有其他需要注意的吗?还是让他自愈即可。
评:脱皮就表示要长新的了,快好了,不要用手撕那个皮,让他自愈就可以了

原帖:快2岁宝宝,感冒发烧,咽喉有小脓包,社康说是疱疹性咽峡炎,今早发现手脚起了泡泡,应该是手足口病,对中医而言,疱疹性咽峡炎和手足口病应该是一回事吧
http://dajia.zydp.org/question/10994
0

ibbcc - 学习小儿喂养知识

赞同来自:

太阳:流鼻涕
少阳:咽喉有脓包,上颚脓包,反复发烧
阳明:手脚心烫小便黄,爱喝水,大便黑黄相间
太阴:流口水,手脚有泡,痒

安安妈妈,您好!这个案例里,看到您用到了小柴胡和藿香,小柴胡针对少阳,藿香针对太阳,对吗?那么阳明和太阴没管,但最后也好了,这是什么道理啊?
0

冰点

赞同来自:

为什么用柴胡不用柴桂退热颗粒呢
0

sheepfly0129

赞同来自:

豉翘颗粒能否用。好像四纲都照顾到。而且名字就叫豉翘退热颗粒。望指教。

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图