[中级二陈班-晓黎案例8]太阳阳明:流鼻涕,鼻塞,咳嗽

晓黎
发起人
晓黎 - 中级二陈班
11.4述:八个月,流鼻涕,鼻塞,偶尔咳嗽,晨起晚上咳的比较多。
一、大便:偏干,黄色,很臭,一直很臭
二、冷热:怕热
三、小便:尿的比较多
四、饮食:妈妈饮食跟平时一样,宝宝都是母乳,米粉白粥,
五、睡眠:睡不踏实
六、出汗:跟平时一样,出的汗比较多
七、喝水:不怎么喝水
八、温度:正常
九、其它:流鼻涕,鼻塞,晨起跟晚上咳的比较多
十、过程:开始是轻微流鼻涕,后面就开始咳嗽了,这几天都是葱白须熬水喝

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

3

晓黎 - 中级二陈班

赞同来自: 杨千栋 泉州西米妈 安安妈妈

分析
表:流鼻涕,鼻塞,咳嗽。
里:大便偏干,黄色,很臭,一直很臭。怕热,睡不踏实,出的汗比较多。
六纲辩证:太阳阳明
太阳证据: 流鼻涕,鼻塞,咳嗽
阳明证据: 大便偏干,黄色,很臭,一直很臭。怕热,睡不踏实,出的汗比较多。

建议
1 清淡饮食易消化。多晒太阳。
2 太极按摩每次30分钟。勤搓背,搓热,帮助排痰。分推肩胛骨,一次三四百次,一次两三回,对受寒引起的咳嗽很有效。
3 用药:葱白淡豆豉陈皮水,药店有卖淡豆豉和陈皮。它可以调节中焦,化痰,处理郁热,去外感,又接近食疗,很适合小宝现在的情况。

反馈
11.5述: 谢谢宝妈,我娃昨晚喝了淡豆豉熬水,今天鼻涕也少了,不过晨起还是会咳嗽几声
11.7述:他现在没流鼻涕,就是鼻子不通气一样,应该是鼻屎在里面看不到吧,然后就是早上咳嗽了两三声。
建议: 没流鼻涕,白天夜里没咳的话,就可以停药了。注意保持大便通畅。饮食控制和太极按摩继续。
原帖:http://dajia.zydp.org/question/16693

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图