[中级二陈班-晓黎案例10] 阳明太阴: 上吐下泄,发烧

晓黎
发起人
晓黎 - 中级二陈班
11.16述:一岁男宝宝,四天前上吐下泄,喷射性呕吐三次,晚上低烧37.5,半夜高烧38.5物理加美林,凌晨五点多退烧
一、大便:第一天大便有喷射性水状,有黑色便,恶臭,共六次。第二天四五次黑便和灰白便,水状,恶臭,没呕吐。第三天三四次大便有黄色和绿色糊状和水状大便酸臭。第四天黄绿色糊状水状,目前两次酸臭。
二、冷热:怕热,晚上不喜欢盖被,频繁翻来滚去找人,哼唧。穿多了后劲部有红疙瘩。下眼皮紫红色已经好久
三、小便:正常
四、饮食:没食欲,这两天饿的找东西吃
五、睡眠:两个小时醒来翻滚找人哼唧
六、出汗:平时头爱出汗,这几天一般
七、喝水:没平时爱喝温水
八、温度:手心干热脚还可以,太阳穴有时热,脖子后温度穿多了热
九、其它:这几天精神有些懒洋洋的。
十、过程:四天,吃的妈咪爱和弥耳猴消炎颗粒,吃了两次思密达。

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

9
分析
表:无
里:四天前上吐下泄,喷射性呕吐三次。 第一天大便有喷射性水状,有黑色便,恶臭,共六次。第二天四五次黑便和灰白便,水状,恶臭,没呕吐。第三天三四次大便有黄色和绿色糊状和水状大便酸臭。第四天黄绿色糊状水状,目前两次酸臭。 怕热,晚上不喜欢盖被,频繁翻来滚去找人,哼唧。下眼皮紫红色。 没食欲,这两天饿的找东西吃。两个小时醒来翻滚找人,哼唧。 手心干热。 这几天精神有些懒洋洋的。
六纲辩证:阳明太阴
阳明证据: 四天前上吐下泄,喷射性呕吐三次。 第一天大便有喷射性水状,有黑色便,恶臭,共六次。第二天四五次黑便和灰白便,水状,恶臭,没呕吐。第三天三四次大便有黄色和绿色糊状和水状大便酸臭。第四天黄绿色糊状水状,目前两次酸臭。 怕热,晚上不喜欢盖被,频繁翻来滚去找人,哼唧。没食欲,这两天饿的找东西吃。两个小时醒来翻滚找人,哼唧。 手心干热。
太阴证据:下眼皮紫红色。 这几天精神有些懒洋洋的。

建议
1 生病期间清淡饮食停辅食。母乳妈妈也控制饮食。晚上孩子少吃少喝。
2 太极按摩每次30分钟。
3 用药:保和颗粒,大人用量三分之一。一天三次。
4 妈咪爱和弥耳猴消炎颗粒,以及思密达和退烧药,都不建议。建议学习社区用药白名单。
孩子这次生病,应该跟喂养有很大关系。请妈妈回想,找到原因,才能以后避免。建议学习社区喂养案例。
下眼袋紫红,应该是之前错误用药导致的里虚寒,妈妈多学习,生病时正确处理,慢慢会好的。

反馈
11.18述.:今天凌晨拉了一次糊状黄绿便,最后的有点稀。下午拉了一个角角。味道还可以,没那么臭了。

原帖:http://dajia.zydp.org/question/17235

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图