中医是如何育儿的?

中医杨坚祥
发起人
中医杨坚祥 - 执业中医师
已邀请:

最佳回复

15
问:你们中医养娃一定很讲究吧?是不是很多东西都不能吃?
回答:让您们有点失望,顺其自然。

问:为什么呀?你们中医不是讲这个不能吃那个不能吃吗?
回答:就因为我是大夫,吃坏了能治!开玩笑,但确实是因为我们是大夫,因为一切都在可控范围内,都在合适的度内,只要不作就没事。凡事太过和不及那就是作了!

问:现在很多家长在学中医你怎么看?
回答:现在很多家长担心西药对小孩子有副作用, 开始自学中医,每天的生活都围绕着孩子, 对孩子的微小变化都会很紧张;另外还有一些由老人或保姆带孩子的,小孩生病了家长却不上心,一问她孩子的情况什么都不知道。

问:你先跟我们分享一下慌张的?
回答:那我们先说说那些慌张的家长吧。这部分人多是自己带孩子,每天的工作就是带小孩。 孩子咳一声家长的心也跟着颤动, 每天求助于各种中医知识。 对于学习中医来说, 起初都会把各种病啊证啊往自己头上戴。就像我们上大学时老师讲内科学,今天讲这个病我们就觉得自己像这个病的症状,明天讲那个病又觉得自己是那个病,其实可能啥病也没有, 都是自己在臆想。 现在很多家长都处于这个阶段,对于孩子的情况不甚了解, 一会儿觉得食积,一会儿觉得受寒,什么证都觉得挺像。更有甚者自己给孩子乱吃药,本来挺好挺正常的孩子,反而被自己的一知半解害得不浅。或者有事没事就给孩子乱艾灸,要不就是今天找这个大夫看看,明天找那个大夫瞧瞧,三天两头往医院跑。其实这些都是不好的,家长担心、保护的心太过了就会影响到小孩身上。太过于关注、太过于宠爱都不利于孩子的成长。我见过有的家长,孩子一难受就说积食,一食积就吃山楂丸,没事也天天吃,当消食。

问:山楂丸不可以天天吃么?那什么时候可以吃呢?
回答: 山楂丸由山楂,麦芽,神曲组成,加上辅料蜂蜜。山楂怎么可以天天吃呢?山楂凉,偶尔吃了消消食还可以,但绝对不适合天天吃,这样容易导致孩子体质寒凉。

问:你们中医说孩子不能捂对么?
回答:是的,但是冬天也得保暖呀,有些家长呢听到不能捂孩子,就给孩子穿一点点衣服,下雪天穿个开裆裤站雪地里,看的人都觉得冷。

问:孩子发热可以吃羚羊角么?
回答:可以,但是有家长一发热就给孩子吃羚羊角,这羚羊角怎么能随便乱吃呢?大寒之物啊!一定要在感觉内热将要动风的时候才开始吃,也不可以总吃。

问:你们中医都不主张孩子吃冰淇凌吧?
回答:是的,我们多主张不给孩子吃冰淇凌,但是有的家长从小到大没有给孩子吃过冰淇淋,孩子十多岁了,看到别人吃冰淇淋还一脸的好奇与乞求,这对孩子的心理影响得多大!所以作为中医的我养孩子的观点就是顺其自然,但不能任其发展。

问:说说那些不关心的?
回答:有些孩子脸色发黄,个儿小,瘦瘦的,不吃饭,爱感冒,别人不感冒他感冒,别人感冒他也感冒,家长也不管。 这也不对,非常不对。

问:那孩子有没有问题家长怎么判断呢?
回答:我个人建议妈妈们每个月带孩子去找中医大夫看看体质如何,不一定要吃药。如果觉得孩子有问题的,也可以自己试着辨证分析,但一定不要妄自处理,一定要去找专业大夫,让大夫想办法。想学习的话可以向大夫请教、探讨,至于治疗的事情还是交给大夫吧,万不可自作主张,学了点儿的知识就抢人家几十年的饭碗。作为家长首先最应当做的就是信任你的主治大夫,配合大夫完成治疗工作。 我常和家长们说学中医很好,但是不要把自己的宝贝孩子当成自己学习中医的试验品。 孩子是无辜的,不要让自己的学浅影响了孩子的健康,也不要让自己的担心抹杀了孩子的天性!
7

圆圆妈 - 石家庄-圆圆妈 热爱中医的新手妈妈

赞同来自: 重生的路人甲6 food0772 小瓶盖 小泥鳅 杨千栋 深圳踏雪1003 彩虹色柠檬123更多 »

这个度把握不好,容易过或者不及。
4

稻香老农 - 中级甘草班

赞同来自: food0772 小瓶盖 杨千栋 深圳踏雪1003

全职妈妈的我确实很恐慌,尤其是上次感冒没处理好。感谢您的分享。
4

suiyuan4959 - 青岛浩妈0807

赞同来自: food0772 小瓶盖 杨千栋 深圳踏雪1003

说的很对,关键是不作,不能任其恶性发展,也不能限制的死死的,要不孩子的心里受影响
3

杨千栋 - 羊爸爸品牌创始人

赞同来自: food0772 小瓶盖 深圳踏雪1003

参考:
为何要教妈妈们如何使用中成药?
http://dajia.zydp.org/question/3559
2

food0772 - 柳州青青妈

赞同来自: 杨千栋 深圳踏雪1003

顺其自然!
2

花生麻麻 - 长春花生妈20131027

赞同来自: 杨千栋 深圳踏雪1003

医人先医心 棒棒的
2
顺其自然我觉得这次孩子感冒我从一开始的淡定到后来的紧张,整体没有处理好孩子生病的过程。

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图