什么是经方?什么是经方中医?什么是时方中医?

杨千栋
发起人
杨千栋 - 羊爸爸品牌联合创始人
已邀请:
3

杨千栋 - 羊爸爸品牌联合创始人

赞同来自: 萌妈 微笑公主 细雨流沙

什么是经方?
①专指《伤寒论》、《金匮要略》中的方剂。即张仲景方。《金匮心典·徐序》:“惟仲景则独祖经方,而集其大成,惟此两书,真所谓经方之祖。”通常所说经方,多为此指。
②汉以前临床医方著作及方剂的泛称。《汉书·艺文志》:“方技略”:“经方十一家,二百七十四卷。经方者,本草石之寒温,量疾病之浅深,假药味之滋,因气感之宜,辨五苦六辛,致水火之齐,以通闭结,反之于平。”
③经典医著中的方剂。指《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》中的方剂。

什么是经方中医?
所开处方以经方或经方简单加减为主的中医。大多数经方中医都是用的①,也有①加②的。

什么是时方中医?
时方,指张仲景以后的医家所制订的方剂。据清·陈修园《时方歌括·小引》说:“唐宋以后始有通行之时方。”
所开处方以时方或时方加减为主的中医称为时方中医。

或者说不是经方中医,那就是时方中医。
这种简单的分类法只代表了中医开处方的风格,不代表医生的水平差异。
经方药专力宏,用得好可以效如桴鼓,一剂知二剂已。
时方一样治病,比如保和丸、藿香正气水都是时方的代表。
只是现在只会堆叠药物、疗效很差的时方中医实在太多太多。

参考
什么是经方?什么是经方中医?什么是时方中医?
什么是汉传中医?

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图