【置顶】羊爸爸中医育儿社区说明,以及用户反馈

从发热和咳嗽说起,疾病是一种身体语言

羊爸爸辅导员
发起人
羊爸爸辅导员
原创: 刘端倪 羊爸爸 1周前

前情提要:
作者在《中医育儿大背景是对自然规律的尊重》一文中说到,中医育儿的大背景其实就八个字:天道自然,天机自动。

我们知道在完全纯粹的情况下,大自然就是这样:春天草木生发,夏天繁茂,秋天开始凋敝,冬天就一片荒凉,藏在里面了。世界在不断地运动变化中,它们遵循着“道”的规律,是自然而然这样发生的。而天机自动的“机”其实就是一个旋转、一个变化,这个变化呈周期性的。

小朋友原本是没有什么问题的,很多问题是人为制造出来的。

【再说发热】

疾病的病因不外就两种:一个是内,一个是外。对于小孩子而言,外感主要是风寒;内伤主要是饮食,内伤饮食尤以一个“多”导致的最常见。



饮食的“多”包含了量多,品种多。过去品种比较单一,人们的生活不是那么丰富的时候,他主要是吃多了,孩子的生机比较发达旺盛,就产生了一个积食的情况。但现在主要是品种多,品种丰富,而大部分的品种对小孩的肝、肾具有伤害性,所谓的垃圾食品,这个大家一定要注意。

外感风寒,风和寒其实是有不同的。哪一类小孩子容易外受风邪呢?

容易出汗的小孩,这个称为表虚。“表”是什么呢?表是一个边防,比如我们的国防。而“虚”就是比较空虚,容易被外邪影响。小孩多汗称为表虚,这个主要是指白天的自汗,这样的小孩特别容易受风。比如有些小孩一感冒就清鼻涕、喷嚏、咳嗽等各种症状,这种症状看起来不是很严重,但比较会反反复复,这就是因为他比较“虚”。

一个小孩比较“实”,是不是他的身体比较好呢?
是的。
身体“实”的孩子一旦受凉就容易发烧,一发烧就是高烧,一高烧就是40度。我的两个小孩就是这个典型,特别是我的女儿,她从小身体比较好,一感冒就发烧,一发烧就高烧,一高烧就40度。因为我有这个底色(基本体质),所以我很少给她用药,只要她睡得着觉,睡得很安稳,我就不会担心,到第二天起来看见她好好的朝我们笑。只要她能够睡着,睡的安稳,没有出汗就没有问题;她就算有一点惊,也没有问题。

发高烧的时候,如果一边出汗一边发烧,出现脱水、电解质紊乱的情况,这个时候就不要再拒绝输液,用现代医学的补液疗法,好处会胜过劣势。每种疗法都有优劣,重要的是去了解原理,知道什么时候可以什么时候不可以。



小孩子受寒需要注意什么呢?受寒引起的发烧,他皮肤毛孔是收紧的,不会出汗。这种情况下,就算他烧的再高,烧到40度,一看没汗,都要把他的被子盖好一点。

如果是受寒了,有些妈妈因为担心发烧都是热病,所以要把被子给孩子掀开,不但掀开还要给他物理降温,这个方向就错了。为什么是错的?道理很简单,因为我要把他的毛孔打开让他出汗,出了汗以后,体内的热量就通过对流的方式它散出来了。学过物理朋友可以明白,知道热传导的三种方式:辐射、对流和传导。对流散热就是通过人体的体液把热量带走的。

发热的时候正是身体在进行一个比较好的调整的时候。所以有些家长朋友打电话给我说小孩子发热了,我说“恭喜恭喜”,然后说“高热了”,我说“更要恭喜了”,最后他说“40度了”,我说“那你要请我吃饭”。高热时用正确的方法调理了,小孩子以前可能一个月要去医院输液打针一、两次,那么通过正治以后可能半年都不会了。当然具体要看个案,一切用事实来说话。

【关于咳嗽】
咳嗽同样也是一个症状,是身体的一个语言。



中医认为五脏六腑皆可使人咳,咳嗽其实就是肺部的一个震荡。震荡肺部是为了什么呢?它同样是对身体的一个调整,所以说咳嗽是不能抑制的。

有些抑制咳嗽的药如果一直用下去的话,会造成非常大的问题。我去年守护的一个朋友,他是脑瘤,术后他就不断地生痰出来,然后医院给他用了氨溴索,这个是给他化痰的,考虑到不是去止他的咳,而是把他的痰化掉,我觉得就ok。西医学上这样的考虑,我觉得就很好。

其实身体上所有的问题它都是身体的一个智慧,或者说就是“天道自然、天机自动”的一个过程。它是为了解决问题而产生的,所以很多时候我们人类以为我们的干涉可以怎么怎么样的时候,可能我们一干涉就错了。因此很多时候我说不采取措施就是最好的措施,然后就要大家等待,给身体以时间和空间。

空间的话分为自然环境的空间和社会环境的空间。自然环境,比如幼儿园安静舒适的环境,清新的空气等。社会环境的空间——小孩子的社会环境空间主要就是家庭,而家庭气氛就是父母的心态的体现。父母的心情要放松,然后把担心转化成祝福,小孩子身体就会恢复的比较好。

不干涉就是做减法:我经常说的“做减法而不是做加法”,就是说孩子生病以后,不是要去给补充各种营养,而是要降低饮食以减轻身体的负担,让身体有充足的力量去“打仗”。减轻身体的负担其实就是减轻脾胃的负担,减轻“化”的负担。

“化”就是我们在打仗的时候后方的供应,当打仗到一个阶段的时候,后方的人——拿锄头耕田地的人——就拿着刀枪上战场了。这个时候一定要减轻后方的负担,然后再帮他一把,让他尽快的解决问题。



讲了咳嗽、讲了发烧、讲了手足口,其实只要把“天道自然,天机自动”这个大背景和我们的整个思路知道了之后,家长的心态就会安心。很多症状不要害怕。

【要解除的误区】
首先是“发烧烧坏脑,咳嗽咳成肺炎。”

“烧坏脑”是治疗发热措施不当。除了结核性脑炎这类的疾病没有治对,多是由于皮肤的毛孔一直给闭住没有打开造成的。我们接触过一个真正被“烧坏”的小孩,大概三岁。那个小孩就是高热三个月,最后就“烧坏脑”了,到我们这边来的时候是半身不遂,意识丧失,然后在抽动,做着各种怪样,后来我们通过一个月的针和药,把他给调整过来了。

不是说我们用了什么特别的药,也不是说我们的手段有多么高明,我们只是尊重疾病发生的规律。首先养护孩子的脾胃,把身体的热给带出来。身体吸收了外界的东西之后,就积极进行自我修复。修复过程给了身体一个充分地自我休息的时间,然后再用针和药给与一些助力,帮身体完成最后的自我修复。最后创造了奇迹。

另一个误区“零食和水果”

小孩的问题几乎就两样:内伤饮食、外伤风寒。以前我们有一句话叫“要得小儿安,常留三分饥与寒”,这句话非常有道理,如果大家能够做到的话,确实大部分小儿会“安”的。

“三分饥”就不会内伤饮食了,从另一个角度来看其实是保障了身体一个旺盛的需要——到点了以后就会觉得饿。现在的小孩要追着喂,其实是因为它没有饿,那么就要让他有饥饿感。五谷杂粮和各类蔬菜,才是让小孩健康的成长的好东西。小孩子心里面只有好吃的,他不知道什么是好东西。我们要让好东西变成好吃的,首先就要让他形成良好的饮食习惯。

“三分饥”的孩子,肠胃的功能会很发达,会主动吸收他该吸收的东西。我曾看过一个15岁的孩子,喜欢打球,又喜欢吃东西,睡眠也好,但就是非常弱。我一看到他就对他说:“你这个家伙以前肯定吃饭不好,为什么吃饭不好呢?因为零食吃的多,垃圾食品吃的多。”他说:“是的,以前我又吃零食又喝饮料,非常的糟糕”。其实这个孩子肝已经损伤了,如果一出问题的话,那就是肝的问题。

有的家里面的长辈,因为经历过饿饭的年代,特别害怕小孩子被饿到,有一种恐慌,随时都想给小孩子喂。小孩子过饱,消化就容易不好,就影响胃口。饮食不好,如果后天的脾胃再不好,影响消化吸收,最后就导致体质变弱。

“三分饥”要从夏天开始,不要从冬天开始。



“三分寒”呢?汗多的情况小孩子容易受风,得到一些症状不明显的虚的感冒。这类感冒比较难治,因为同体质有关。凡是同体质有关的病我们可以叫做慢性病,或者叫做“亚健康”。那么什么情况会让他汗多呢?有一种人为的情况,就是穿衣服穿多了,到热的地方(北方包括冬季的炉子,地暖等)就会汗多。

如果要做到“三分寒”,衣服就不要穿得太多,不能够以那种体质比较虚、比较怕冷的大人的标准给他穿衣服。

而是以健康的成人的标准来给小孩穿衣服,当我们穿短袖的时候,也给孩子穿短袖,最多给他加一个半件。不能大人穿的短袖,老人穿的毛衣,然后就给小孩穿毛衣,这是不行的.

“三分寒”,小孩子就不容易出汗,就可以避免出汗见到风出现受凉感冒.

作者简介:
刘端倪,字元和,古医道传承践习者,家传第十代中医,青莲中医发起人。

作者 | 刘端倪
编辑 | 郭莎拉

转载摘录自 青莲中医公号:qinglianzhongyi
文章观点仅代表作者个人观点,供读者参考
如有疑义,欢迎讨论

相关阅读
对于发烧,我们不应该只会降温
过敏性咳嗽两年,教会我……
发烧来了要欢迎



已邀请:

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复