小儿辩证练习

zhu
发起人
zhu
十问:

主诉:孩子五岁,主要症状:鼻涕,咳嗽

1、 大便:今晨拉一次,色黄绿,粗长,味臭。前几日都在幼儿园拉的,拉在裤子上了,味臭,但没有看到其他情况

2、 冷热:吹风扇会觉得冷,睡觉还是会踢被子。

3、 小便:未观察,次数正常。长期会憋尿,经常会忍不住尿一点在内裤上,导致湿疹。

4、 食欲:食欲良好,比生病前稍微差一点,早餐白粥不想吃,午餐吃半碗多点米饭配炒茭白,和平时差别不大,午睡后起来吃了一个小月饼。

5、 睡眠:夜里因鼻塞和鼻涕睡不安稳,醒了好几次。

6、 出汗:昨晚发现流清鼻后给喝了紫苏水,发汗一次,睡眠中用暖宝宝贴了大椎,出汗多,换了两次睡衣,未开空调,位置厦门,依然炎热。今天白天,汗不多,微微出汗。

7、 喝水:喝水正常,不排斥,不主动要水。

8、 温度:昨天晚上出汗后额头是凉的,手脚是温热的。半夜摸头未出汗时,感觉有点发热,没有用温度计确认温度。白天也是偶尔摸一下,有时候热,有时候凉。没有测量温度。

9、 其他:咳嗽,昨天清鼻涕时没有咳嗽,半夜咳嗽了几声,今天早晨起来后咳得频繁一些了,有痰音,痰不多,没看到。鼻涕:清鼻涕,一直在吸鼻涕。咽喉和扁桃体没看到。
10、

病程:昨天放学回来有看见一点鼻涕,晚上洗澡后鼻涕就开始止不住了(洗澡自己洗的,水可能偏凉,玩水)。洗完澡后煮了一杯紫苏水。出细汗,睡着后仍然有鼻涕鼻塞,所以又在大椎贴了暖宝宝,出汗,孩子有不适,取下后,又再贴了一次,又出了一次汗。可是还是没有效果。今天中午喝了半包风寒感冒颗粒,午睡后又喝了半包。情绪稳定,没有高烧。
已邀请:

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图