葱白淡豆豉如何使用?

杨千栋
发起人
杨千栋 - 羊爸爸品牌创始人
已邀请:

最佳回复

14
葱白淡豆豉汤即葱豉汤,四季感寒 鼻塞 鼻涕 发热 身痛 头痛 均可用。
制法图解:
①淡豆豉5-30克(小儿3餐的量,根据年龄和病情调整)
②水600毫升左右
③先煎55分钟
④葱白2、3根带须,切;葱白用大葱小葱都可以,大葱更好
⑤放葱白后再煎5分钟
⑥得药汤90-180毫升
⑦用一天,分3次喝完
⑧如果需要可加红糖

葱豉汤

淡豆豉最好同仁堂买。买了自己直接吃下,能吃的才行,吃了就要吐掉的肯定不能用。因为很少医生开淡豆豉,所以很久都卖不出去,只有同仁堂这种流量很大的才会更新。淡豆豉黑色、黄色、灰色的都有,颜色差别关系不大。

淡豆豉的用量是根据年龄以及病情来定的,如果不考虑病情,一般一餐的量一个月年龄按一克或少点估计就差不多,一天三餐则乘以3。5个月左右用5克左右(一天三餐总量),1岁左右用10克(一天三餐总量),2岁左右或以上一般都用20克左右(一天三餐总量),这个没有严格的标准,差不多就可以。

淡豆豉可以家里常备:
微信购买地址 http://detail.koudaitong.com/s ... fmkmd

葱白淡豆豉汤如果加陈皮,陈皮是与葱白一起后煮,可以淡豆豉50分钟,葱白陈皮一起10分钟。
陈皮用量可以与淡豆豉一样。

讨论
讨论0
述:9个月小儿可以葱白淡豆豉吗?
评:中药对症的多大都可以吃,刚生出来的都可以,只是量会根据年龄调整

讨论1
述:六个月宝宝流清鼻涕喝了三天葱白豆豉水,今天已经一点鼻涕没有了,明天还用再喝吗?
评:不用再喝了,需要再注意饮食几天

讨论2
述:宝宝喝葱白淡豆豉后出大量汗,是不是也伤津?
评:出大汗确实不好,可以调整下服用量。
不过观察小孩的其它表现,没有导致正气不足的表现就不存在伤津的问题。
就像大人跑步出大汗,大多数人都不会导致问题。极少数人脸色苍白才是过了,不合适。
津液本来就是拿来用的,当用则用,不过用就好。
述:出了好多,后背头,大汗淋漓 。
出了两天汗,感冒就基本好了,不怎么流鼻涕了。
我就在想是不是出汗在排寒气。
评:受寒感冒发汗后愈,这个是正常过程。并不是发汗都会导致问题,是发汗过度才会导致问题。
一般来说葱白淡豆豉都不会过度,这个比较平和。

参考
更多受寒处理方案见受寒如何处理?
淡豆豉是凉的吗?葱白淡豆豉什么原理?什么时候加陈皮?
葱白淡豆豉的淡豆豉一定要煎55分钟这么久吗?我看有的书上写的五分钟?
13

玥儿妈 - 新手妈妈 坚持相信并实践中医育儿

赞同来自: wangahofei 爱可心 小泥鳅 大宝小宝 jihaofeng123 junxi1112 babyhealthy 空空麻麻 柚柚妈glp 清朗磊落 J883387 xiaojian910 S297186更多 »

葱白淡豆豉加陈皮对咳嗽好像没什么用
7
宝宝流鼻涕,嗓子红,扁桃体肿大,可以喝葱白淡豆豉水吗?
7
除了葱白淡豆豉,还有什么中成药可以代替?
5

巧巧浩霖

赞同来自: xiaqd888 jundy abc888 K599645 然爸

孩子流黄鼻涕 大概十分钟咳嗽一次 一次就咳嗽两声 其他都正常 不知道这样的情况能不能喝豆豉水,求回答 感谢
3

安安妈1223 - 韶关-小1412

赞同来自: 大地1 敬雪梅 芳玲

太不仔细了,原来淡豆豉用量是分餐的,我一直看成一天的用量
3
请问一克淡豆豉大概多少颗
2

fjchenyanl - 目前全职妈妈

赞同来自: kekenan 佳潼妈

感冒后期葱白淡豆豉汤可以了。孩子前几天发烧了,现已退烧,还有咳嗽,有痰,打喷嚏流鼻涕,手脚同意冰凉,爱闹,不知是否合适?
1

筱宁baobei

赞同来自: 加菲猫_387

上面推荐的链接都没有了,可以在哪买到啊?
1
我今天熬制,得了250毫升水,是不是太多了
1

陈玉芳Carina

赞同来自: N198010

陈皮加多少克?
1

菲菲2016

赞同来自: 感恩_313

请问宝宝太小不肯喝,母乳妈妈喝完再喂奶过给宝宝吃,有效果吗?
0

flyingfish - 金华涵涵妈 传承经方真髓,宏扬仲景一脉精华

赞同来自:

这个葱好粗啊
0

喜多多

赞同来自:

已经不发烧了,还要喝葱白淡豆鼓汤吗?
0

轩轩妈妈涵

赞同来自:

请问如果按照30克淡豆豉,600毫升水的量,熬到最后,只得出不到40毫升的汤,怎么办?熬完就剩下一次的量了,要全部喝了,然后再重新熬么?
0

晓光

赞同来自:

30克一天的量一起煮分三次喝完,还是一次10克一次一次的煮
0

无木楼

赞同来自:

学习下
0

阿静

赞同来自:

30克淡豆豉有多少了颗,一天三次分三次熬,还是熬一次分三次喝?有点流鼻涕是不是就只用葱白和淡豆豉熬啊?
0

冰帆

赞同来自:

淡豆豉直接熬水喝不加葱白可以吗?宝宝这段时间不怎么吃东西,很清的粥要吃,今天拉大便有泡泡,还有绿色拉了三次,晚上睡觉不怎么睡好,应该是积食了,吃淡豆豉可以吧
0

安琪1

赞同来自:

您好,医生,葱白淡豆豉治低烧么?大人发烧咳嗽流鼻涕嗓子哑疼,咳嗽有痰感觉很深。吃这个管用么?
0

大胃王

赞同来自:

为什么我听羊爸爸中医育儿里有葱白陈皮淡豆豉,是淡豆豉陈皮各15g,煮55分钟,下葱白煮5分钟,怎么熬煮的方式有差别,有不一样吗?
0

遇见

赞同来自:

我很想问一下问题,孩子有蚕豆病能用这个淡豆豉吗? 这个是什么豆泡制而成?
0

遇见

赞同来自:

我想问个问题,孩子有蚕豆病能用这个淡豆豉吗? 这个是什么豆泡制而成?
0

miayoyo

赞同来自:

请问煮好的葱白豆豉水怎么加热?
0

竣晴妈

赞同来自:

我是把葱白豆鼓汤熬好,喝的时候再热热行吗?不影响效果吧?我闺女喝了就大便,是不是这个有通便的效果,一般三天一疗程吗?
0

想要双翅膀

赞同来自:

喝这个有点拉肚子怎么回事?
0

喜多多

赞同来自:

已经不发烧了,还要喝葱白淡豆鼓汤吗?
0

任子爵士 - 任其了了便是了

赞同来自:

这个方子大人用也有效果吧?淡豆豉和葱白量如何调整呢?
0

怡宝

赞同来自:

我女儿本来是积食还没好又风寒感冒,流涕,咳嗽,这种积食还没好彻底的情况下能吃葱白淡豆鼓+陈皮么?
0

轩轩妈妈涵

赞同来自:

请问如果按照30克淡豆豉,600毫升水的量,熬到最后,只得出不到40毫升的汤,怎么办?熬完就剩下一次的量了,要全部喝了,然后再重新熬么?

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图