案例:嘟嘟太阴吐阳明肚子烫口渴

杨千栋
发起人
杨千栋 - 羊爸爸品牌创始人
已邀请:
10

杨千栋 - 羊爸爸品牌创始人

赞同来自: xiaobeike99 wh5519 小哲妈 duduma 安安妈妈 天天妈2013 有你的幸福 suiyuan4959 添翼妈妈 anne521更多 »

这是嘟嘟的案例,没有完整资料,仅作学习讨论。小儿在外出点小状况,自带常用中成药处理是比较方便。当然,很多时候,不处理也会好,只是做处理可以缓解家人的紧张。

2.24
昨晚9点左右游泳上岸后开始吐,吐很多。赶紧回房间。给了热水喝。喝了半瓶藿香正气液。

是温水池,海口当地当天接近夏天。上岸前在温水池之前还在38度左右的热水池呆了几分钟。昨晚晚餐外面吃的有吹到空调冷风。

9点半左右躺下睡后,自己迅速起来要去卫生间吐,还是有吐到地上,昨天中午吃的玉米有吐出来。又给了半瓶藿香正气液还有热水。

3点左右,又起来吐,吐不多了,她妈妈说是因为水喝多了,睡后说渴。我要给他肚子贴暖宝宝,他妈妈说现在肚子烫的,我还是给贴了。没贴多久他不要就撕了。

又睡,给做了一会儿太极按摩。起来要拉粑粑,拉不多,正常的粑粑。这两天也没其他不正常。然后开始不睡,哼哼唧唧说肚子疼不舒服。果断换藿香正气水,兑温水给喝了估计三分之一瓶。肚子偏烫,没其他地方烫,手心脚心比平时热。

在床上翻,还是说不舒服肚子疼,说口渴,说话感觉正常的,没觉得他有很疼。烧了热水,给温水偏烫一些兑藿香正气水又喝了三分之一瓶左右。逐渐睡了。

思考
吐的六纲病机是?
为何后面肚子烫?
为何口渴?

吐是太阴的比较简单。泡热水和温水都会导致气血往表走,再加上上岸肚子着凉,里虚寒加重,出现吐。海口气温比成都高,也是让气血整体往外更多分布。

吐了都会口渴,吐会导致津液丢失。吐与拉一样伤正气。早上起来精神不是太好。

就是那个肚子烫,刚开始我也费解,而且是隔了几个小时后才开始肚子烫。但是早上拉稀了,拉很臭。所以昨晚拉的实际上是之前的正常粑粑。

所以这个就是与吃的有关,可能吃了不该吃的,身体还是要把它们处理完,一是让气血回流,出现肚子烫手心热。并且想通过拉稀处理完消化不好的东西。这个就是积食的病机,就是吃了不该吃的或吃多了,或正气不足,或二者皆有。

早上吃了一小碗小米粥。然后给喂了藿香正气水半瓶兑保和颗粒冲水,他说还挺好喝的。

现在快十二点,看起来一切正常。

回目录 六纲辨证案例集
0

简单de小幸福 - 一位在家带孩子的全职妈妈,通过自己多学习,让孩子减少西药的危害。

赞同来自:

我小宝11个月,今快天明吐了,后来总趴着(估计肚子不舒服)不一会儿就便便了,后来睡觉了。早上吃了点热面条,后来便便臭鸡蛋味(第一次遇到这样)考虑是饮食问题,今白天一天只睡觉时给吃奶水,其余没有给多吃,午饭吃几根烩饼。下午喝了点水。傍晚便便拉了车里里,看到有深黄色和绿色未消化的奶块。

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图