案例:太阳太阴 鼻涕堵有痰吃奶吐

marry
发起人
marry - 中医育儿
2014.11.20述:
零、11.14感冒了,没吃药,就是艾叶泡脚+灸大椎+灸身柱,不过好像处理晚了点,不是第一时间处理,大约16号晚才处理的。孩子也微微出汗了的。中间吃了葱白汤的。
孩子现在还有点表征,宝宝目前痰特比较多。白天不流鼻涕。晚上就开始比较多。
一、大便:正常
二、冷热:正常
三、小便:淡黄
四、食欲:晚上和早起吃奶会吐,吐的东西里有痰
五、睡眠:正常
六、出汗:正常
七、喝水:正常 不渴不喝
八、手心温度:正常
九、其它:晚上鼻子有点堵,睡觉有痰音

回目录 六纲辨证案例集
已邀请:

最佳回复

3

marry - 中医育儿

赞同来自: 落云裳 水动灵兰 稻香老农

分析
晚上鼻涕多是因为白天阳气足,晚上阳气内收了,所以体表寒症就明显了。所以他这个宝宝目前痰特比较多。白天不流鼻涕。晚上就开始比较多。

表:白天不流鼻涕,晚上就开始比较多;晚上鼻子有点堵
里:睡觉有痰音;晚上和早起吃奶会吐;吐的东西里有痰

六纲:太阳太阴
五证:饮证
太阳证据:白天不流鼻涕,晚上就开始比较多,晚上鼻子有点堵
太阴证据:睡觉有痰音;晚上和早起吃奶会吐,吐的东西里有痰
处理建议:藿香正气液
说明:藿香正气水主要针对太阴的腹泻、头晕、呕吐;这个案例就有呕吐;
其中成分陈皮半夏就是二陈汤,针对痰饮;紫苏是太阳寒证的用药。

反馈
小孩本身是个太阴体质的孩子。
11.16述:15号晚上灌了1/2瓶藿香正气液;16号早上又喝了1/2支。宝宝午觉时,感觉痰音要小很多;
11.17述:接着吃藿香正气液,早晚孩子吃奶不呕吐了,睡觉痰音和鼻音小很多;
11.18述:基本好了,没痰了,就有一点清鼻涕了;
评:建议艾叶煮水泡脚,把体表的寒排除。

了解更多藿香正气水的知识查看03 三焦、藿香正气水
http://dajia.zydp.org/article/34

问答部分
问:中焦不护不懂
答:中焦不护--中焦【不严谨的说法脾胃部分】虚弱了。因为刚刚感冒了,体内气血用了部分兵力,这会脾胃部分兵力分布不协调了。以前的兵力能控制住水饮,这会因为兵力出去打仗消耗了。所以水饮的力量强,就开始上攻了

问:我觉得早期也可以用藿香,前期的处理也是针对太阳,案例反馈一直有太阴问题,杨爸说过藿香兼顾太阳太阴
答:其实,我个人认为这个妈妈处理挺好的,孩子太阴体质,一开始只有太阳症,就用太阳病的方法--汗法。病传了或者变化了,再做处理,不要想着一下整太多了,啥子方都上。这不是根据病症进行辩证处理病了。

问:为什么晚上和早起吃奶会吐,吐的东西里有痰?
答:这个案例,小朋友感冒,寒邪没有完全排除体外,应该遗留在肺部。人体气血往肺部涌的较多,想去解除肺部的寒邪。在没有排除寒邪前,肺部遗留的比较多的津液,容易变成身体废水,形成水饮或者痰饮。这个案例中感冒后,孩子痰音重,吃东西会吐奶,应该考虑到有水饮,以及水饮上逆的问题。

问:中焦虚寒下面的水太多不能化津液所以会上逆吗,为什么小便和大便还都正常,不是也可以下利吗?
答:水饮重只是说人体组织细胞间组织液太多了。没说脾胃不好,小肠消化不好。

问:案例中呕吐的孩子,这种情况如果喝水多的话是不是会更严重呢?
答:你说的对,本身体内水已经多了 没有排出去。这会再多喝水,增加体内代谢负担,是会更严重的 。

要回复问题请先登录注册

退出全屏模式 全屏模式 回复
关于我们 |  对外合作
2014-2019©羊爸爸社区 - 蜀ICP备14027818号-3 站点地图